Самую начальную стадию существования человечества и вместе с тем самую начальную форму общественных, в частности половых, отношений обозначает Бахофен как эпоху г е т е р и з м а, или б е с п о р я д о ч н о г о г е т е р и з м а , или д о б р а ч н у ю ступень. Эта стадия присуща отнюдь не какому-либо одному народу, а универсальна для всего человечества.
Переход от гетеризма к следующей ступени или эпохе истории человечества составляет, по Бахофену, особый этап, именуемый им а м а з о н с т в о м. Бахофен изображает амазонство как своего рода социальный переворот, совершённый женщиной.

«Амазонство, — говорит он, — стоит в тесной связи с гетеризмом... Гетеризм должен необходимым образом привести к амазонству. Униженная недостойным обращением мужчины, женщина первая чувствует тяготение к прочному положению и чистому существованию. Чувство испытанного стыда, неистовство отчаяния воспламеняет её к вооружённому восстанию» (zu bewaffnetem Wiederstande). Или в другом месте: «Беззащитно отданная унизительному обращению мужчины... она первая и глубже всего проникается страстным желанием урегулированного положения и чистой нравственности, к неволе которой мужчина, в дерзостном сознании своей превосходящей физической силы, лишь неохотно приспособляется».
Так амазонство, представляющее собой своего рода революционный рубеж, приводит к наступлению новой, второй эпохи, которую Бахофен называет г и н е к о к р а т и е й или эпохой м а т е р и н с к о г о п р а в а , ж е н с к о г о п р а в а , или м а т е р н и т е т а. «Гинекократия развилась, укрепилась и удержалась повсюду в осознании и длительном восстании женщины против унижающего её гетеризма», повторяет он.
С гинекократией совершается переход человечества к осёдлости, а затем и к прочному социально-политическому строю. Уже амазонство ведёт путём завоевания к основанию городов и государств. Но наиболее знаменательное явление, сопутствующее наступлению гинекократической эпохи, составляет переход к земледелию, которым человечество обязано преимущественно женщине. К мысли о связи гинекократии и земледелия Бахофен возвращается много раз. «От войны и военных предприятий переходят победоносные рати героинь к прочной осёдлости, к образованию поселений и к занятию земледелием». «Чисто материальным образом посвящает она (женщина) свою заботу и силу украшению материального существования, «практической добродетели» и достигает в культуре земледелия, которому женщина первая споспешествует... совершенства, вызывающего удивление последующих поколений». «Наблюдения над живущими ещё народами не оставляют сомнения в том, что человеческое общество перешло к земледелию, которого мужчина дольше чуждался, преимущественно усилиями женщин. Многочисленные предания древности, в которых женщины путём сожжения кораблей кладут конец скитальческой жизни, женщины преимущественно дают свои имена городам или, как в Риме и в Элиде, тесным образом связаны с древнейшими разделами земли,— должны считаться свидетельством той же исторической действительности». Переход к осёдлости и к земледелию составляет, по Бахофену, в известной мере выражение женской натуры и назначения женщины: «Если закон человеческого развития необходимо требует этого перехода от кочевничества к домашней осёдлости, то в особенной степени соответствует этот период склонности женской натуры и там, где её влияние оказывается действенном, совершается дважды скорее... Упрочивая жизнь, женщина выполняет своё природное назначение».
Гинекократический строй и материнское право теснейшим и внутренне необходимым образом связывается, далее, с установлением индивидуального брака и его «строгой исключительностью». «Заслуживает особого внимания то обстоятельство, что материнское право стоит в связи с браком и строжайшей целомудренностью такового... Гинекократии существует не вне, а внутри matrimonium (брака). Она никак не противопоставлена, а, наоборот, — необходимая спутника последнего. Да и самое слово matrimonium (дословно: материнский брак) покоится на основной идее материнского права. Говорилось matrimonium, а не patrimonium, точно так же, как сначала говорили только о mater families. Pater families — вне сомнения, более позднее слово... По материнскому праву существует pater, но никак не pater families».
Весьма любопытным образом связывает Бахофен воедино гинекократию, или материнское право, с индивидуальным браком и земледелием. «Было бы неверно относить народы, обнаруживающие гинекократию, к той наиболее низкой жизненной ступени, на которой ещё не существует никакого брака, а лишь естественное соединение полов, как у животных. Гинекократия принадлежит не докультурным временам, она, напротив того, сама составляет культурную ступень, она принадлежит периоду земледельческой жизни, правильной обработки земли, а не естественного произрастания земли, не болотной жизни, которую древние ставили в один ряд с внебрачным соединением п о л о в ». «Земледелие является прототипом брачного соединения мужчины и женщины... Брак выступает в представлениях древних в виде аграрного отношения, вся брачная терминология заимствована из земледельческих отношений».
А вот как толкует историософскую теорию Бахофена А. Г. Дугин:
1. Гетеризм или прото-матриархат. Эту фазу Бахофен называл «теллурической». Главной фигурой была Афродита. В эту
эпоху архаическое общество представляло собой слабо дифференцированную орду, не имеющую понятия ни о семье, ни о
структуре рода [1].
2. Материнское право. В этот период начинает формироваться культ Деметры, складываются первые правовые, социальные, религиозные и политические институты. Власть передаётся от матери к дочери. Эта фаза «лунная» и «хтоническая». Она связана с аграрным хозяйством.
3. Далее следует эпоха Диониса. Её Бахофен описывает как маскулинизацию предшествующей социокультурной системы.
Мужчины начинают вытеснять женщин с первых позиций в обществе, политике, религии. Формируются первые институты патриархата.
4. И наконец, последняя эпоха Аполлона, в которой нормы патриархата окончательно закрепляются. Начинают преобладать солнечные божества. В эту эпоху исчезают предыдущие социокультурные формы, как дионисийские, так и ещё более архаичные матриархальные.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Эта эволюционистская модель была опровергнута новой антропологией (Ф. Боас, К. Леви-Стросс и т. д.), доказавшей, что существование таких до-родовых обществ вообще ничем не подтверждается ни в наблюдениях за всеми известными архаическими племенами, ни мифологическим материалом, ни фрагментами археологических раскопок.