Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Человек Стыдящийся есть Homo vestitus – человек одетый.

Известный зоолог Десмонд Моррис в своё время уделил пристальное внимание следующему (внешне совершенно очевидному) факту. Существует сто девяносто три вида мелких и крупных обезьян. Сто девяносто два из них, совершенно естественно, имеют меховой покров. «Исключение составляет голая обезьяна, именующая себя Homo sapiens (Человек разумный: его кожа практически лишена мехового покрова. Ни у одного из ста девяноста двух видов не наблюдается ничего даже отдалённо похожего на то, что мы видим у человека».

человек

albercul в своей статье "Homo vestitus – человек одетый" задаётся вопросом: "С чего бы это обезьяна-охотник стала вдруг (пусть даже по эволюционным меркам времени) голой обезьяной?"

"Мне думается, - говорит albercul, - что человек – отнюдь не «голая обезьяна». Человек (и это тоже совершенно очевидно!) – одетая обезьяна. Именно изобретение одежды могло стать основополагающим фактором утраты обезьяной волосяного покрова".

Но здесь возникает совершенно иной вопрос: способна ли обезьяна изобрести что-то? Эксперименты показывают, что даже если она "методом научного тыка" в определённой ситуации начинает пользоваться какой-то вещью, это происходит лишь "здесь и сейчас", в рамках достижения сиюминутной выгоды, но завтра, оказавшись в несколько иной ситуации, обезьяна и не вспомнит про своё "изобретение".

Очевидно, прежде чем напялить на себя одежды, обезьяна должна была почувствовать стыд. Но стыд не присущ миру животных. Животные не стыдятся своего "низа" и всех "дел", связанных с этим "низом" - мочеиспускания, дефекации, коитуса. А человек - стыдится. Значит, сначала появился человек и устыдился своего животного "низа", а одежда появилась как следствие стыда.

Кстати, по Лакану, полноценное человеческое сознание, ощущение "Я ЕСТЬ" пробудилось, когда проточеловек впервые испытал СТЫД. Человек - это не Человек Разумный, а Человек Стыдящийся. Или, выражаясь а-ля Хайдеггер, "способность к стыду отрастила себе человека".

А откуда взялся стыд? Стыд человеческий является следствием вертикальной ориентации человека, от земли - к Небу.

Почему собаки не стыдятся дефекации? Почему они "сношаются" на глазах у всех, "при всём честном народе"?

Ровно потому, почему они едят с земли, а не с тарелки. Они не понимают, что такое "грязно" и что такое "чисто". Положи собаке кость в чистую миску, - так ведь она непременно вытащит её из миски, положит на землю, облапит её, изваляет в пыли и будет глодать и грызть грязную кость. Если не доест - выкопает ямку, положит туда кость и носом присыплет её землёй, "на голодный день" (сам видел).

Человек же, в отличие от собаки, хорошо различает "чистое" и "нечистое". Но откуда взялось это различение? Оно явилось, как я уже говорил, следствием вертикальной ориентации. Невесть откуда человек узнал, что "верхнее" - это хорошо, а "нижнее" - плохо. И результатом этого осознания явилось то, что человек стал стесняться и стыдиться своего телесного "низа". Он стал прикрывать свои половые органы, и так появились одежды, первоначально - набедренные повязки.

Великий дар ориентации привёл к разделению мира на три уровня - "верхний", "средний" и "нижний". Соответственно, всё хорошее и святое было соотнесено с "верхним" миром, с раем, а всё дурное и грязное - в "нижним" миром, с адом. Сам же человек нашёл себя в "среднем" мире, между двумя "полюсами" добра и зла. Перед ним оказались два жизненных пути: либо подниматься по Мировому древу "вверх", в небеса, туда, где боги обитают, либо опускаться "вниз", под землю, в преисподнюю. Либо сублимация, либо деградация.

Вот, собственно, человеческое измерение в гоминиде открылось с момента осознания вертикально-иерархической структуры мироздания. Как молния, поразило его это сознание, и "открылись у него глаза, и увидел он, что наг". И стал человеком, сшив себе опоясание (Быт. 3:7). Ну, а дальше пошли уже все табу, все запреты, которые и сформировали человеческую культуру и цивилизацию.

Вообще-то, Библия говорит, что "открылись глаза у них обоих (и у Адама, и у Евы), и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания". Но, всё же интересно, кто же больше способствовал одеванию рода человеческого в одежды - мужчины или женщины? По-моему, женщины. Потому что испокон веков именно женщины занимались прядением, кроем и шитьём одежды.

магия прядения


Tags: антропология, прядение, этология
Subscribe

  • Поверженная Богиня.

    «Доисторические скульптурные изображения увенчанной короной Богини-змеи встречаются на Крите, в Эгейском регионе и на Балканах начиная с VII…

  • Реконструируем образ Медузы.

    Как показал А. Фротингем, Медуза Горгона представляла собой гротескный образ почитавшейся богини более ранней эпохи, чем знакомая нам…

  • История флейты.

    Скульптурная композиция Губерта Герхарда (1540-1620 гг.), Персей и Медуза Горгона, бронза. Музей Виктории и Альберта, Лондон. По поэту Пиндару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments