Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о причинах "охоты на ведьм".

"Одна из популярных сейчас версий гласит, что, похоже, главной мишенью охоты на ведьм стали представительницы таких профессий, как знахарки (изготовительницы лекарственных настоев на основе трав), акушерки и пивоварки (отличительной чертой последних, например, были те самый остроконечные шляпы и мётлы, которыми мешали пиво на начальных этапах изготовления), и эти профессии в считанные десятилетия из практически чисто женских (если не считать того, что роды порой звали принимать мужчин-пастухов, а при королях уже существовала мужская должность пивовара) вдруг превратились полностью или частично в мужские.

Если руководствоваться принципом «ищи, кому выгодно», то можно предположить, что цеха аптекарей, объединения врачей и только появляющиеся пивовары просто избавлялись от конкуренток. Кстати, знаменитая Вальпурга, в честь которую назвали Вальпургиеву ночь — якобы главный праздник ведьм — была именно акушеркой. Передел рынка действительно был впечатляющим, и в результате сократилось не только количество акушерок (и почти полностью исчезли пивоварки), но и оказались утрачены секреты профессии, которые передавались только от учительницы к ученицы. Например, средневековые повитухи умели при помощи устройства из двух спиц и ленточек поворачивать плод внутри матери, а рецепты пива изменились вообще радикально
". Источник.

Да, действительно, в древнегерманском традиционном обществе именно женщины практиковали магические искусства, а мужчинам считалось зазорным заниматься магией. Над мужчиной обычно смеялись и говорили, что он "обабился", если он прибегал к магии. Однако наступившая эпоха Просвещения в Европе была временем радикального слома традиционных устоев общества. И она была также временем зарождения капиталистических отношений: место рыцаря занял буржуа. И тут мы вспоминаем незабвенную цитату Карла нашего Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Так что вполне возможно, что новые гильдии аптекарей таким образом устраняли своих конкуренток, баб-травниц. Ныне аптеки на каждом шагу, и деньги там "крутятся" бешеные; думаю, и в те времена деньги "крутились" немалые; человек, чтобы вылечить своего ребёнка, последнюю рубашку отдаст.

Наводить же поклёп на женщин, обвиняя их в связях с дьяволом, было тем проще, что сами они - опять же традиционно - участвовали во всякого рода внецерковной обрядности. Случись какая засуха, именно женщины выходили в поле и вызывали дождь; приведись какой мор, именно женщины опахивали деревню от мора. У нас, в России, это, кстати, тоже было:

Опахивание деревни от холеры

Различными целительными практиками женщины также занимались. "А какой силой ты исцеляешь? Может силой князя бесовского?"
Tags: охота на ведьм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Африканская "большая семья" (линидж).

    Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической Африки" ( М.: Издательская фирма “Восточная…

  • Зелёная жирАфрика.

    Почему тропическая Африка не стала эпицентром бурного цивилизационного развития? Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология…

  • Разное из прочитанного 4.

    Б. А. Успенский, приводя обращение девиц к празднику Покрова с просьбой о замужестве «Батюшка Покров, земелечку покрой снежком, а меня молоду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment