Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Бездомная" Богиня со Змеями

Оригинал взят у mazayka_urza в "Бездомная" Богиня со Змеями.


Богиня со Змеями, найденная при раскопках древней Агоры в Афинах в 1932

Терракотовая плита с изображением неизвестной Богини со Змеями была обнаружена в куче гравия и фрагментов терракот, которые подняли при раскопках древней Агоры в Афинах. Вся эта куча гравия была использована рабочими, строившими площадь в 7 в. до н.э., как наполнитель. Поэтому сложно датировать наше изображение. Еще печальнее то, что неизвестно даже откудо оно. Предположительно сама плита и материал, где она была найдена были взяты из другого, более древнего и разрушенного Святилища.
Вместе с "Богиней" были обнаружены крохотные фигурки людей из терракоты, которые могли приносится ей в дар, когда Богиня еще "жила" в своем "доме".
Изображение было окрашено и плоское, только голова Богини выступает над плитой.
Самым сильным кандидатом на роль того, кто изображен на плите, ученые считают Деметру, поскольку некогда рядом с Агорой как раз стояло её святилище 7-го в. до н.э. И разрушение его могло привести к том, что некоторое количество материала попало в наполнение площади. Но проблема в том, что змеи не совсем типичный символ этой богини. Кораздо уверенее её можно идетифицировать с Афиной.
В любом случае, что Деметра, что Афина имеют древнее происхождение из крито-микенской эпохи. Во времена, когда святилище еще существовало, образы древнейших греческих богинь могли быть еще на так четко разделены.
Изображение могло быть и "похоронено" в земле.
Источник
Tags: Греция, лики Богини
Subscribe

  • Матрилинейность у акан Западной Африки.

    Африканист И. Е. Синицына пишет в своей монографии "В мире обычая" ( М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1997):…

  • О положении женщин в индейской Америке.

    Д-р философских наук М. В. Аристова в статье " Исторический взгляд на феномен лидерства латиноамериканок" рассматривает положение женщин в…

  • Микронезия.

    В состав Микронезии входит более полутора тысяч островов, из которых обитаемы около 80. Численность населения — около 200 тыс. человек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments