Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Где родилась, там и рожать.

Историк права, профессор сначала Демидовского юридического лицея в Ярославле, затем Харьковского и позже Одесского университета Владимир Викторович Сокольский (род. в 1848 г.) отнёс к области материнского права распространённый на Кавказе обычай, по которому замужняя женщина с наступлением беременности возвращалась в свой родительский дом.

И действительно, читаем на сайте "Кавказский Узел":

"В некоторых районах Дагестана, в аварских обществах (Гидатль, Гергебель) женщина примерно за месяц до родов или при первых признаках схваток шла в родительский дом, чтобы родить ребёнка именно там. У лакцев, как пишет современный этнограф М.К.Мусаева, «существовало неукоснительное правило, по которому лакская женщина должна была родить своего первенца в родительском доме». В дагестанских семьях, где наследовалось то или иное ремесло — ювелирное, производство шапок и т.д.- женщины возвращались в родной дом даже из таких далёких стран, как Сирия, Иран, Персия, Турция".
[Это к теме не относится]
---------------------------------------------------------------------------------

Бляха-муха, с каждым годом всё труднее искать книги в тырнете. Раньше, лет 15 назад, всё было намного проще. А теперь везде требуется регистрация. Я понимаю, для чего нужна регистрация в обычной публичной библиотеке, где выдаются настоящие книги для домашнего чтения. Всё-таки, книги имеют ценность, и надо знать, с кого потом спрашивать в случае невозвращения. Но зачем нужна регистрация для чтения электронной копии какой-нибудь научной монографии XlX века, - хоть убей, не пойму. Одна пустая трата времени на все эти глупые регистрации...
Tags: Кавказ, материнство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments