Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О близкородственных браках в древности.

"На протяжении всей древней истории мы встречаем примеры таких браков, например еще у Птоломеев. Здесь, однако, следует различать между братьями и сёстрами с материнской или только с отцовской стороны: слова αδελφός, αδελφή — брат, сестра происходят от слова δελφύς — «матка», «лоно», «утроба» и означают, следовательно, первоначально только братьев и сестёр с материнской стороны. А со времени матриархата ещё долго сохранялось представление, что дети от одной матери, хотя бы и от разных отцов, ближе друг к другу, чем дети от одного отца, но от различных матерей" (Ф. Энгельс в письме Иосифу Блоху).

Так что браки между братьями и сёстрами по отцу, но родившимися от разных матерей, по древнему материнскому праву разрешались, так как, по соответствующему представлению, они были даже вообще не родственниками.
Tags: брак, языкознание
Subscribe

  • О женской натуре словами самой женщины.

    Я истеричка. Я невыносима. Я разная, как сто улыбок мима. Я эгоистка. Я великолепна. Я от своих лучей, сияя, слепну. Я нимфоманка. Я - непостоянна.…

  • СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ

    Счастливая любовь. Разве это нормально, разве это серьёзно, разве это полезно — что проку миру от двух человек, если они этот мир не видят?…

  • Лесник.

    Вы слышали песню про женщину-лес? Про тёмные чащи и ласковый ветер, Про то, как деревья касаясь небес — Сплетали из веток любовные сети? Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments