Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О близкородственных браках в древности.

"На протяжении всей древней истории мы встречаем примеры таких браков, например еще у Птоломеев. Здесь, однако, следует различать между братьями и сёстрами с материнской или только с отцовской стороны: слова αδελφός, αδελφή — брат, сестра происходят от слова δελφύς — «матка», «лоно», «утроба» и означают, следовательно, первоначально только братьев и сестёр с материнской стороны. А со времени матриархата ещё долго сохранялось представление, что дети от одной матери, хотя бы и от разных отцов, ближе друг к другу, чем дети от одного отца, но от различных матерей" (Ф. Энгельс в письме Иосифу Блоху).

Так что браки между братьями и сёстрами по отцу, но родившимися от разных матерей, по древнему материнскому праву разрешались, так как, по соответствующему представлению, они были даже вообще не родственниками.
Tags: брак, языкознание
Subscribe

  • Традиция традиции - рознь.

    Читатели наверно уже давно заметили, что я пишу от имени "Традиционалиста" (ltraditionalist), однако далеко не всякие традиции…

  • Парадокс духовности.

    Иногда наши "образованцы" (© А. И. Солженицын) потешаются над библейским выражением "твердь небесная". Мол, какая может быть…

  • ДухFull и ДухLess.

    "В человеческой жизни, чем более отдельный индивидуум вынужден защищать своё непосредственное физическое существование, тем больше он опирается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments