Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Курьёзное объяснение матриархата.

Весьма любопытную трактовку матриархата дал английский фольклорист, адвокат по профессии, Джон Стюарт-Гленни. Его конструкция состоит в следующем. Подчинение "низших" рас "высшими" составляет лейтмотив всей истории. "Высшие" расы при покорении ими "низших", цветных или чёрных рас, вынуждены были уступать им своих женщин; последние, сохраняя господствующее положение, устанавливали матрилинейную филиацию и пр. (J. S. Stuагt-Glеnniе, The origin of matriarchy, в книге: М. J. Gагnеtt, The women of Turkey and their folk-lore, 2 vls, London, 1891; vol. I, pp. 549—616).

Наверно, здесь нужно иметь в виду восстания "низших" рас против своих поработителей, во время которых восставшие обладевали "высокородными" жёнами. Типа, как Стенька Разин овладел персидской княжной. А потом выбросил её в Волгу, закручинившись от упрёков собутыльников: дескать, перестал нас уважать, не пьёт с нами, всё время забавляется со своей новой "игрушкой"... Кстати, интересно было бы задать вопрос автору сей странной концепции: почему же персидская княжна не сохранила господствующее положение в банде Стеньки Разина?

Стенька Разин

Погуглив в тырнете, я нашёл кое-какую инфу про этого Джона Стюарта-Гленни. "Как хорошо известно, г-н Стюарт-Гленни ищет определяющий импульс к нашему современному состоянию цивилизации в отношениях между примитивными белыми расами (которых он называет архаическими) и цветными расами с совершенно низшим умственным и моральным напряжением. Эти отношения всегда отличались подчинённостью со стороны низших рас. Но это подчинение менялось по степени и было иногда и местами вполне совместимо с браком между женщинами высшей и мужчинами низшей расы. В этих случаях жена сохраняла бы за собой те политические, социальные и личные права, которые мы находим в матриархальных общинах".

Здесь открывается, что наш автор был к тому же и расистом: у него все цветные расы - "с совершенно низшим умственным и моральным напряжением". Значит, де-факто, и матриархат ущербен, раз он прижился у "полоумных" и "бесстыдных" рас. Однако, это не лезет ни в какие ворота: мы отлично знаем высочайший цивилизационный уровень минойской культуры, хараппской культуры в Индии. И если о расовом типе минойцев ещё ведутся споры, то дравидов никто не причисляет к белой расе. Когда цветные дравиды жили в городах с водопроводом и канализацией, белые арии в то время в степях коровам хвосты крутили.
Tags: юмор
Subscribe

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Взлёт и падение Анасази.

    Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло. Сейчас там находится национальный парк Меса Верде…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments