Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Принципы матриархата.

Все споры касательно матриархата ведутся в плоскости хозяйственной: кто построил чум - мужчина или женщина, кто был хозяином или хозяйкой этого чума, кто был наследником домашнего скарба - сын или дочь, и пр. Тогда как не в этом - суть. Самое главное остаётся невидимым.

Основание любого человеческого общества покоится на тех или иных принципах. И вот эти самые принципы могут быть либо "мужскими", либо "женскими". Что такое "мужские" принципы - то всем известно: Цезарь является наиболее ярко выраженным воплощением этих принципов - "пришёл, увидел, победил". "Женские" принципы, наоборот, связаны с миролюбием, мягкостью, толерантностью.

Отсюда матриархат и патриархат можно рассматривать как два противоположных принципа общественного устройства. И каждое общество в какой-то конкретный исторический отрезок времени находится под влиянием того или иного принципа. Взять, к примеру, приснопамятный СССР. Ясное дело, что при Сталине доминировали чисто "мужские" принципы, а вот при Хрущёве и Брежневе советское общество уже во многом руководствовалось "женскими" принципами.



Значит, в позднем СССР было гораздо больше "матриархата", чем в ранний, "героический" период.

Очевидно, никакое общество не может постоянно существовать в состоянии "патриархата". Потому что постоянный "напряг", стресс, страх, потому что патриархат - это, в конце концов, "мифология смерти", как определил А. Л. Антипенко в своей монографии "Мифология богини". Патриархат сам себя отрицает, доходя до наиболее полного своего осуществления. "Казарма" внушает всеобщее омерзение и отвращение, и "маятник" качается в противоположную сторону, в сторону матриархальных принципов, в сторону "мифологии жизни".

В продожение темы см.: Выражение духа времени в мужской моде.
Tags: матриархат, матриархат=мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments