Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О двойственности древнегреческой мифологии.

"По свидетельству «Гимна к Деметре», Аид Персефону похитил, причём похитил с полного одобрения Зевса; для персонажей «воинской мифологии» вообще характерна «резкая и волевая напористость», проявляемая даже в тех случаях, где она, казалось бы, совсем неуместна. Аид, очевидно, предполагал, что «молодецкая удаль» оправдывает и извиняет решительно всё, однако Деметра восприняла похищение дочери с совершенно неожиданной для Аида серьёзностью, и вызванный ею недород заставил не только людей, но и самих богов на Олимпе «томиться от голода».

Данный миф отражает, по-видимому, реальную историческую ситуацию – нашествие дорийцев, отношения которых с местной культовой традицией на первых порах должны были иметь сугубо односторонний характер и сводиться преимущественно к похищению жриц и грабежу. Однако пренебрежение к местным обычаям влечёт за собой последствия, которые язык мифа обобщённо описывает как «недород»; недород «грозит голодом самому Олимпу» – то есть (если заменить мифологический символ соответствующей этнической категорией) собственно дорийцам.

Впрочем, последние – к счастью для нашей цивилизации – в конце концов «проявили благоразумие» и заняли по отношению к Деметре более почтительную позицию. Этот компромисс и лёг в основу культуры, которую принято называть классической; в рамках рассматриваемого мифа он был осмыслен как частичная уступка Деметре со стороны Аида, согласившегося на то, чтобы две трети года Персефона проводила на земле вместе с матерью и только одну треть – с ним в подземном царстве
", - сообщает А. Л. Антипенко в своей монографии "Мифология богини".

Ну да, в целом вся древнегреческая мифология соответствует этому делению: на две трети она состоит из старых матриархальных мифов "догреческого субстрата", и на одну треть - из новых патриархальных мифов арийских завоевателей. Это как в российском городе Калининграде, где из-под штукатурки и краски там и сям "вылезают" немецкие надписи старого Кёнигсберга.

31

Tags: Греция, Деметра, Зевс, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments