Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "прядении" миров Богиней-паучихой (2).

В продолжение статьи О "прядении" миров Богиней-паучихой.

В мифопоэтических традициях с образом Паука связываются творческая деятельность. Многие народы мира считают Паука творцом этого мира, соткавшего из своего тела каркас Вселенной. Причём, как правило, это не Паук, а Паучиха. Например, Мать Солнца или Бабка-Паучиха.

Spider grandmother

Отчасти это связано с тем фактом, что самки некоторых пауков убивают и съедают самца после спаривания. Подобное поведение часто встречается в мире насекомых, например, у богомолов. Видимо поэтому и называют вторую половину сентября, время паучьего гона, когда по воздуху носятся паутинки – "бабьим летом", началом нового творения и нового года. Хотя, Паучиха появилась в мифах по той причине, что в большинстве мест ткачество считается священным женским занятием. Точно так же, как паук плетёт сеть с её лаконичным рисунком, Богиня создаёт замысловатые переплетения и прекрасные картины физического мира.

вселенская паучиха

На древних священных рисунках хопи изображение Матери – паучихи сопровождает лабиринт. Словно от безмятежного лица Матери - пучихи расходится лабиринт её мыслей, который показывает напряжение мысли, поскольку сеть исходит из её головы, а не из чрева. «Ткачиха», о которой идёт речь, – богиня, ткущая «одежды жизни»; она ткёт эти одежды днём, поскольку «день» является достаточно распространённым символом жизни, и распускает их ночью, поскольку «ночь» является не менее распространённым символом смерти; распустив ткань, богиня принимается ткать сначала.

арахна

Причастность Паука к творению, божественным тайнам и прядению нитей человеческих жизней тесно связывает его с понятиями судьбы и предопределения, ведовством и даром предсказания. В греческой мифологии Паук был связан с богинями судьбы мойрами, а в скандинавских преданиях – с норнами, женщинами, которые сплетали, отмеряли и обрезали нити человеческой жизни. Даруя и отнимая жизнь, Паук выступает символом её бренности и уязвимости перед лицом смерти, воплощением Великой Матери в её ужасной ипостаси. Коренные американцы считали Паука Матерью-прародительницей, связывающей прошлое и будущее. Одна из верховных богинь индейцев хопи, творец и хранитель всех форм жизни на Земле, включая и человека - Женщина-паук. Легенда индейского племени хопи гласит, что женщина-паук создала мир из песни.

Способность Паука к передвижению во всех направлениях, в том числе в воздушной среде, связь с небом и небесными богами позволяет рассматривать его как посредника между различными мирами, а также человеческой и божественной реальностями. Благодаря этому во многих традициях Паук служит проводником души в её посмертном путешествии, советчиком при поиске героем пути на небо или в потусторонний мир, посланником божественных сил и т. д. Паук, спускающийся сверху на паутине, — распространённый символ (эмблема) божественных даров.

"Символизм нити, ткани, пряжи и т. д. соотносится, по всей видимости, с некой специфической реальностью, представление о которой наиболее внятно, насколько нам известно, сформулировано в тропической Африке (Дагомее), где для её обозначения существует специальный термин «дан». Согласно М. Херсковицу, «дан» – это жизненное начало, воплощающееся во всём гибком, извилистом, влажном, свёртывающемся и развёртывающемся. «Дан» играет принципиальную роль в воплощении каждой души: это как бы некий «путь», следуя которому имеющая родиться душа приближается к будущей матери; но это также и некая «основа», от которой начинается образование физического тела индивидуума. В Дагомее наиболее распространённым символом «дана» является змея. Если предположить, что подобная концепция существовала и в Средиземноморском регионе (гипотеза, которую едва ли следует относить к числу особо смелых), то можно приблизиться к пониманию (точнее, выйти из состояния «абсолютного непонимания») ряда устойчивых символов, относящихся к кругу «мифологии богини», – не только «змеи» как таковой, но также «спирали» и «нити» («лабиринта», «нити Ариадны» и т. д.)", - сообщает А. Л. Антипенко.

Tags: космология, прядение, символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment