Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К вопросу о спартанском "матриархате".

1. В Древней Греции замуж выдавали очень рано — в 12-15 лет, тогда как в Спарте девушка могла вступить в брак не ранее 17-18 лет.

2. Известно, что в Древней Греции женщины имели мало прав, а по социальному положению стояли гораздо ниже мужчин. Они не участвовали в общественной жизни, не обладали властью, не распоряжались имуществом и даже в семье все важные решения принимал патриарх — старший мужчина рода. Совсем иначе дело обстояло в Спарте — женщины этого государства отличались храбростью и гордым нравом, а в правах были практически равны мужчинам. Спартанки получали неплохое образование, могли владеть собственностью, играли главную роль в семье.

Вот два положения дел. Причём второе органично и естественно "вытекает" из первого.

Всем хорошо известно, что девочки в школе учатся, как правило, лучше мальчиков, однако господствующее положение во всех государственных структурах почему-то и поныне занимают мужчины. Очевидно, основная причина заключается в том, что женщина буквально "выпадает" из социальной жизни на 2 - 3 года в связи с беременностью, родами и кормлением младенца. Если же у неё родится 3 ребёнка, общий период её "выпадения" может составить около 10 лет. Мужчина же, даже нерадивый, всё это время понемногу набирается опыта, "нагуливает" политический вес и продвигается по карьерной лестнице.

Понятное дело, что у древнегреческой девушки не было никаких шансов добиться успехов в творчестве и "прорезаться" как уважаемая личность, "выбиться в люди", если она начинала рожать в 13 - 15 лет. Всё время у неё уходило на занятия с детьми плюс домашнее хозяйство. Тогда как древнегреческий мальчик занимался в это время науками.

соревнование

В этом смысле очень знаменательно, что даже "оттягивание" брака в Спарте до 17 - 18 лет позволило спартанским девушкам ни в чём не уступать парням и, соответственно, занимать равноправное положение в спартанском обществе.

Значит, основная "сила" матриархальных обществ заключалась в особого рода женских конгрегациях, чем-то напоминающих позднейшие католические женские монашеские ордены, но без папства и мужского епископата. Типа кармелиток, например. Мы знаем, что в архаических и традиционных обществах существовали женские тайные общества. Кое-где в Африке они сохранились до сего дня. Р. X. Нассау подтверждает, что женщины, входящие в распространённые в Западной Африке общества Ниембе, пользуются большой свободой. Мужчины боятся Ниембе и не смеют возражать жёнам или следить за их тайными обрядами. У туземок Сьерра-Леоне есть тайное общество Бунду, которым руководит колдунья, известная под именем «Дьяволица Бунду». Попытка подглядывать за церемонией для мужчины смертельно опасна.

Любопытно взглянуть под этим углом зрения и на культ Артемиды в Древней Греции, и на бешеную популярность культа Диониса у древнегреческих женщин. Артемида - и сама Дева [1], и покровительница женского целомудрия. Очевидно, в архаической древности эта богиня была предводительницей дев незамужних, которые, вероятно, собирались вместе в те самые женские конгрегации, о которых говорилось выше. В классической Греции сохранился странный обычай при храме Артемиды Брауронии: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в этом храме, назывались ἄρκτοι, «медведицами», и во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний осуществляли, одетые в выкрашенные шафраном одежды, какие-то церемонии в честь Артемиды. Скорее всего, здесь мы имеем дело с отголоском древних посвятительных обрядов (инициаций), участницы которых затем входили в женские тайные общества.

В связи с этим сам собою напрашивается вопрос: а не потому ли древние греки так спешили выдать замуж девушек [2], что попросту боялись девичьей "вольницы"?

Легенды об амазонках тоже ведь неспроста появились. А что такое - амазонки? По сути, это женский "междусобойчик", женская конгрегация, причём вооружённая, в отличие от монашеских женских орденов. А вооружённая сплочённая группа - это страшная сила на фоне разобщённого и безоружного населения. Даже пятеро вооружённых женщин, собравшихся вместе, легко установят свою власть в любой деревне с сотней безоружных и разобщённых мужчин. Потому-то при падении государственной власти, как правило, первыми "подбирают" её и "прихватизируют" организованные преступные группировки. Народные массы - "рыхлые" и пассивные, а "жулики, бандиты, воры всех мастей" - структурированы и вооружены. Маленький "нож" легко режет большую "буханку" хлеба.

Ну и, собственно, мужчины просто выбили этот опасный "нож" из женских рук, беря в жёны даже не девочек-подростков, а, по сути, детей, лишая их тем самым возможности структурирования в женские конгрегации. Тогда-то, ещё задолго до Гитлера, греки-ахейцы основой воспитания "правильной" жены поставили три известных принципа на букву К: Kinder, Küche и Kirche (дети, кухня и церковь).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Cопровождающие её нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его — строго караются (как, например, Каллисто).

[2] В греко-римской античности помолвки разрешались уже в 7 лет. Двенадцатилетний возраст девушки считался вполне пригодным для брака ( в архаической Греции невеста иногда бывала такой юной - 9 - 10 лет, - что в день свадьбы ей приходилось сжигать свои игрушки на алтаре Артемиды). В Месопотами и у древних евреев девушки вступали в брачный возраст также в 11 - 12 лет. В двенадцать с половиной лет девушка считалась "засидевшейся", такую никто уже не хотел брать. В Римской империи девушка, которая к двадцати годам не становилась матерью ("матроной"), подвергалась большому штрафу, назначенному Октавианом Августом за бездетность. В древней Индии идеальным браком считался тот, в котором возраст невесты составляет 1/3 от возраста жениха. В книгах патриархальных законов, приписывавшихся Ману, самыми подходящими возрастами называются 8 лет и 24 года соответственно.
Tags: Греция, матриархат
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Конец проекта.

    Я завёл альтернативный бложик Matriarchal Studies, и, наверно, теперь буду писать там. Как-то неспокойно и неуютно я себя чувствую здесь, в ЖЖ, в…

  • Баба Яга эпохи постмодерна.

    В наше время в Сети можно встретить множество ненаучных реконструкций древнего язычества. Обычно я игнорирую их, а самые "прикольные" (на…

  • Странное новшество.

    Сегодня при просмотре статей сообщества по метке "лжеистория" я обнаружил новшество, которого раньше не было. Эта хрень появилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments