Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Панка (Обрядовая кукла Русского Севера).

Панка - грубовато вырезанная деревянная фигурка, почиталась по всему Русскому Поморью, от Вологды до Архангельска. Вырезанная из цельного куска дерева, статичная мрачноватая и выразительная фигурка, напоминающая языческих идолов, своим происхождением связана с дохристианскими верованиями древних славян. В северных русских деревнях панка сохранилась до начала XX века уже как детская игровая кукла.

Вот что пишет о них известный исследователь русского фольклора, сама уроженка Поморья, Неонила Криничная:
"...В красном углу, в божнице, за иконами, согласно севернорусской традиции, хранились антропоморфные деревянные скульптуры - "панки", почитаемые в качестве изображений предков и устанавливаемые в определенные праздники на столе для участия в общей семейной трапезе
Уже и не помнили люди, Кого изображали эти непонятные "куклы" - а хранили на одной полке с изображениями Вседержителя и прочих "небесных сил" христианства. Вместе кланялись - и Тем, древним, уронившим в забвение имена, но родным и чтимым, и новым, византийским. Вместе молились...".

Панка 1

Панка 2

Панка 3

Панка 4

Панка 5

Панка 6

Источник - «КРЕСЛАВИЦА»_Русская культура,традиция,ремесло.

Tags: Традиция, русские, язычество
Subscribe

  • О, свет очей моих, отрада души моей, услада сердца моего!..

    "В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего…

  • Beauty makes the world go round.

    "Женщин называют прекрасным полом. Они привлекательные существа, в этом их сила и проклятие. Красиво и со вкусом одеваясь, женщина делает себя…

  • хорошо сказано

    "Посмотрите на кольцо у себя на пальце. А если вы их не носите, взгляните на кольцо на пальце у соседа или соседки в трамвае, автобусе, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments