Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Откуда мотив ленточной спирали?

В статье "Египет и Крит: сходство орнамента" говорилось о распространённом в Древнем Египте и Крите мотиве ленточной спирали в орнаменте.

Похоже на то, что этот мотив являлся чем-то в роде cantus firmus (лат.: заданный, предустановленный, буквально «твёрдый», напев) всей матриархальной культуры неолита.

Мария Гимбутас в своём исследовании "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы" приводит, в качестве иллюстрации, сосуд культуры бутмир

сосуд
Сосуд культуры бутмир с рельефным орнаментом из бегущих спиралей. Бутмир у г. Сараево, Босния, ок. 4900-4800 гг. до н.э.; высота 20,5 см.

и говорит: "Сосуды культуры бутмир с бегущим спиралевидным — рисованным или рельефным — орнаментом произвели большое впечатление на учёное сообщество начала XX в. На протяжении десятилетий считалось, что Бутмир является «колыбелью спирального искусства» Европы."

Если взглянуть на карту, придётся отказаться от навязчивой идеи сопоставления орнамента из бегущих спиралей с морскими волнами. Очевидно, не из морских волн он родился, поскольку встречается у племён, живущих далеко от моря.

бутмир
Поселения культуры бутмир в Боснии.

сосуды
сосуды 2
сосуды 3
Сосуды культуры бутмир со спиралевидным орнаментом. (1,2) Бутмир, (3) Небо, Босния. ХLIХ-ХLVlll вв. до н.э.

Tags: Старая Европа, символика, сосуды
Subscribe

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • О женском обрезании.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 125-126): " Согласно…

  • Медовая Мекка.

    Старые пчелиные домики (ульи) в Майсане, регион Мекка, Саудовская Аравия Автор фото @sarhaniy https://t.co/XOau6P2ekW Просто невероятно! Пчёлы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments