Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Немного о культуре тиса.

Мария Гимбутас сообщает:

"Как и винча, культура тиса берёт начало в культуре старчево (кёрёш): среди её носителей преобладает грацильный средиземноморский физический тип.

Примечательной особенностью архитектуры тиса являются многокомнатные и двухэтажные постройки. Многокомнатные дома имели до 18 м в длину (например, в Горже), трёхчастное деление, деревянный каркас и глинобитные стены. Поставленные вертикально брёвна поддерживали двускатную кровлю и укрепляли стены. Плетёная часть стены между брёвнами состояла из прутьев, веток и камыша, которые затем с обеих сторон покрывали слоем глины. Полы также обмазывали глиной, под которой нередко находилась деревянная основа, хранящая отпечатки тростниковых или камышовых циновок.

реконструкция
План и реконструкция дома. Стены в комнате с боковым входом и самой большой печью (справа в углу) были внутри и снаружи украшены полосами нарезного орнамента в виде меандров и окрашены в красный цвет. Горжа, Юго-Восточная Венгрия, классический период культуры тиса, ок. 4500 г. до н. э.


реконструкция 2
Реконструкция двухэтажного дома (святилища?), Херпай, уровень 8, дом 11; Восточная Венгрия, ХLVlll-ХLVl вв. до н. э. Все три комнаты первого этажа были заполнены горшками. В двух комнатах справа стояли печи в виде усечённых пирамид, в комнате слева находился круглый резервуар. На верхнем этаже также имелось два больших резервуара, а в его правой части было скопление сосудов.

В каждой комнате была глиняная печь — открытая или закрытая, с куполообразным верхом или в форме усечённой пирамиды. Характерной особенностью домов культуры тиса были большие прямоугольные или круглые лари для хранения зерна. Их либо вмуровывали в пол, либо ставили на ножках. Некоторые из этих деревянных сундуков и корзин чудом сохранились (в Херпае). Кучи глиняных пряслиц указывают на то, что рядом с очагами располагались вертикальные ткацкие станки.

В классический период культуры тиса при захоронении использовались деревянные гробы. При раскопках в Весте были найдены дощатые гробы с выступами в верхних углах для переноски: это первые из известных в Европе. В пределах поселения в четырёх разных слоях были обнаружены 18 захоронений в гробах".
Tags: Старая Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments