Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о культуре лендьел.

Распространение культуры Лендьель (оранжевый) в 3500 году до н. э.

Как видно, культура лендель (лендьель, лендьел) является органичным "ответвлением" культуры винча. Основной ареал этой культуры ок. 5000 - 4500 гг. до н. э. располагался на реке Дунай, к северу от культуры винча и параллельно с культурой тиса на одноимённой реке.

лендель
Распространение культуры лендель. Штриховка справа налево - основной ареал, ок. 5000-4500 гг. до н. э. Штриховка слева направо - распространение культуры тиса. Штриховка сверху вниз - распространение на север и на запад после
середины V тыс. до н. э.
"Не исключено, что это продвижение на север было результатом цепной реакции, вызванной событиями в восточных частях Центральной Европы, в результате которых были разрушены культуры караново и винча, что побудило их носителей переместиться в западные и северные регионы", - говорит Мария Гимбутас. - "Систематические исследования польских низин показали, что свойственные культуре лендель организация поселений и способы выживания кардинально отличались от тех, что были характерны для культуры линейно-ленточной керамики. Заселявшие эти места носители культуры лендель перешли к постоянному и круглогодичному земледельческому хозяйству. Многое указывает на то, что носители культуры лендель выращивали зерновые культуры и в большом количестве разводили свиней, овец, коз и оленей".

Дома были размером примерно 8 на 5 м или 6 на 4,5 м; строили их из вертикально составленных брёвен, которые затем покрывали слоем глины; крышу делали двускатной. Некоторое представление об архитектурных деталях построек можно составить по их миниатюрным глиняным репликам. Так, у одной из моделей имеется широкий вход, увенчанный головой барана или быка: не исключено, что это модель святилища.

дом
Глиняная модель дома или святилища культуры лендель; судя по ней, стены были из прямостоящих брёвен, промежутки между ними заполнены переплетёнными прутьями и покрыты слоем глины. Конёк двускатной кровли, покоящейся на 5 центральных и боковых массивных балках, украшен изображением головы какого-то животного. Поселение Стржелице в окрестностях г. Зноймо, Моравия. Там же были найдены и статуэтки животных. Начало V тыс. до н. э. (по М.Гимбутас)

реконструкция дома

Поселения этой культуры расположены на возвышенностях, но нигде (в отличие от тисских) не образуют теллей. Они велики (занимают до 20 га) и укреплены рвами, палисадами и валами – с этой культурой в Подунавье пресеклось мирное существование.

статуэтка 1
Типичные статуэтки культуры лендель.

Кстати, на месте культуры лендель появилась позднейшая баденская культура (3600 – 2800 годы до н. э.). Поселения баденской культуры, на севере более крупные и стабильные, на юге небольшие, располагались на труднодоступных возвышенностях и обычно не укреплены, но в ряде регионов (особенно граничащих с другими культурами) нередко были укреплены деревянным тыном или каменными стенами, а снаружи - глубокими рвами. В баденском городище Вучедол два дома были окружены тыном и рвом. В этих регионах обстановка жизни явно была военной. Жилища вообще слабо прослеживаются в баденской культуре, видимо, они были очень лёгкими и недолговременными.

Вот такая "эволюция" от культуры сескло с теллями 12-тиметровой толщины до баденской культуры с её временными шалашами.

телли
Фессалийские телли (холмы, образующиеся на месте поселений в результате накопления отходов).
(1)Телль Аргисса, расположенный к западу от г. Ларисса: более чем 12 метров культурных остатков неолита и раннего бронзового века.
(2) Поперечный срез телля Сескло: приблизительно 12 м культурных остатков, начиная с ранненеолитического (раннекерамического) слоя внизу и до слоя классической культуры сескло наверху (ок. LXV—LVlll вв. до н.э.); расположен в 14 км к западу от г. Волос, Фессалия (Северная Греция).


В баденской культуре покойников хоронили как с кремацией так и (чаще) без нее. Скелеты лежат скорченными на боку, мужчины на правом, женщины – на левом. Кремированные останки содержатся в урнах, нередко покрытых перевёрнутыми мисками. В Словакии и Венгрии остатки кремации часто помещались в антропоморфных (лицевых) урнах. Они стилизованно изображают женщин с поднятыми руками.

урны

Это напоминает о глиняных фигурках из археологического музея в Ираклионе - лучшего музея в мире, посвящённого минойскому искусству.

arheologicheskiy-muzey-irakliona

Да и в других музеях тоже полно подобных изображений.

апи-боги-быки-

богиня с поднятыми руками

Это говорит о преемственности культурных форм. Они продолжали своё существование даже в индоевропейской Европе (есть основания считать баденцев протохеттами и предками анатолийской группы индоевропейцев).

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment