Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о культуре лендьел.

Распространение культуры Лендьель (оранжевый) в 3500 году до н. э.

Как видно, культура лендель (лендьель, лендьел) является органичным "ответвлением" культуры винча. Основной ареал этой культуры ок. 5000 - 4500 гг. до н. э. располагался на реке Дунай, к северу от культуры винча и параллельно с культурой тиса на одноимённой реке.

лендель
Распространение культуры лендель. Штриховка справа налево - основной ареал, ок. 5000-4500 гг. до н. э. Штриховка слева направо - распространение культуры тиса. Штриховка сверху вниз - распространение на север и на запад после
середины V тыс. до н. э.
"Не исключено, что это продвижение на север было результатом цепной реакции, вызванной событиями в восточных частях Центральной Европы, в результате которых были разрушены культуры караново и винча, что побудило их носителей переместиться в западные и северные регионы", - говорит Мария Гимбутас. - "Систематические исследования польских низин показали, что свойственные культуре лендель организация поселений и способы выживания кардинально отличались от тех, что были характерны для культуры линейно-ленточной керамики. Заселявшие эти места носители культуры лендель перешли к постоянному и круглогодичному земледельческому хозяйству. Многое указывает на то, что носители культуры лендель выращивали зерновые культуры и в большом количестве разводили свиней, овец, коз и оленей".

Дома были размером примерно 8 на 5 м или 6 на 4,5 м; строили их из вертикально составленных брёвен, которые затем покрывали слоем глины; крышу делали двускатной. Некоторое представление об архитектурных деталях построек можно составить по их миниатюрным глиняным репликам. Так, у одной из моделей имеется широкий вход, увенчанный головой барана или быка: не исключено, что это модель святилища.

дом
Глиняная модель дома или святилища культуры лендель; судя по ней, стены были из прямостоящих брёвен, промежутки между ними заполнены переплетёнными прутьями и покрыты слоем глины. Конёк двускатной кровли, покоящейся на 5 центральных и боковых массивных балках, украшен изображением головы какого-то животного. Поселение Стржелице в окрестностях г. Зноймо, Моравия. Там же были найдены и статуэтки животных. Начало V тыс. до н. э. (по М.Гимбутас)

реконструкция дома

Поселения этой культуры расположены на возвышенностях, но нигде (в отличие от тисских) не образуют теллей. Они велики (занимают до 20 га) и укреплены рвами, палисадами и валами – с этой культурой в Подунавье пресеклось мирное существование.

статуэтка 1
Типичные статуэтки культуры лендель.

Кстати, на месте культуры лендель появилась позднейшая баденская культура (3600 – 2800 годы до н. э.). Поселения баденской культуры, на севере более крупные и стабильные, на юге небольшие, располагались на труднодоступных возвышенностях и обычно не укреплены, но в ряде регионов (особенно граничащих с другими культурами) нередко были укреплены деревянным тыном или каменными стенами, а снаружи - глубокими рвами. В баденском городище Вучедол два дома были окружены тыном и рвом. В этих регионах обстановка жизни явно была военной. Жилища вообще слабо прослеживаются в баденской культуре, видимо, они были очень лёгкими и недолговременными.

Вот такая "эволюция" от культуры сескло с теллями 12-тиметровой толщины до баденской культуры с её временными шалашами.

телли
Фессалийские телли (холмы, образующиеся на месте поселений в результате накопления отходов).
(1)Телль Аргисса, расположенный к западу от г. Ларисса: более чем 12 метров культурных остатков неолита и раннего бронзового века.
(2) Поперечный срез телля Сескло: приблизительно 12 м культурных остатков, начиная с ранненеолитического (раннекерамического) слоя внизу и до слоя классической культуры сескло наверху (ок. LXV—LVlll вв. до н.э.); расположен в 14 км к западу от г. Волос, Фессалия (Северная Греция).


В баденской культуре покойников хоронили как с кремацией так и (чаще) без нее. Скелеты лежат скорченными на боку, мужчины на правом, женщины – на левом. Кремированные останки содержатся в урнах, нередко покрытых перевёрнутыми мисками. В Словакии и Венгрии остатки кремации часто помещались в антропоморфных (лицевых) урнах. Они стилизованно изображают женщин с поднятыми руками.

урны

Это напоминает о глиняных фигурках из археологического музея в Ираклионе - лучшего музея в мире, посвящённого минойскому искусству.

arheologicheskiy-muzey-irakliona

Да и в других музеях тоже полно подобных изображений.

апи-боги-быки-

богиня с поднятыми руками

Это говорит о преемственности культурных форм. Они продолжали своё существование даже в индоевропейской Европе (есть основания считать баденцев протохеттами и предками анатолийской группы индоевропейцев).

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

    Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Распространение молочного животноводства в Старой Европе.

    11 тыс. лет назад в верховьях рек Тигр и Евфрат были одомашнены овцы и козы Тавра и гор Загроса; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот.…

  • Немного о культуре Лепенски-Вир.

    Население мезолитической стоянки Лепенски-Вир было кроманьонским, то есть это были автохтонные охотники и собиратели Европы. По последним данным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment