Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о культуре воронковидных кубков.

Как уже было сказано, около 4300 г. до н.э. (скорей всего, в результате своеобразной цепной реакции, порождённой культурными изменениями на Нижнем и Среднем Дунае, носители культуры лендель стали расселяться по Северной Европе. Проникновение культуры лендель в Центральную Германию и Западную Польшу оказало решающее влияние на формирование культуры воронковидных кубков.

Ареал КВК на юге достигал Чехии, на западе — Нидерландов, на севере шведского города Уппсала, на востоке — устья Вислы.

Old_Europe
А это - типичный воронковидный кубок.

кубок
Государственный археологический музей Федеральной земли, Шлезвиг-Гольштейн Готторпский замок.

"Удивительно, но форма их была типичной для огромных территорий, как если бы люди в то время как-то так собирались и договаривались: с завтрашнего дня делаем горшки так-то, а кубки – эдак!" - говорит автор статьи "Что было до «культуры боевых топоров»? Культура воронковидных кубков!", где я позаимствовал данное изображение.

На удивление мало достоверного материала об этой культуре. Понятное дело, что там, на побережье Балтийского моря, имелось сильное влияние культуры мегалитов, но касаться здесь мегалитов было бы отклонением от избранной темы. Также уклонением в сторону явились бы описания смежных, параллельно существующих культур (в Северной Германии это были носители эллербек, в Дании и Южной Швеции — эртебелле). Очевидно, там были и носители культуры линейно-ленточной керамики.

mazzarino в одном из своих комментов совершенно справедливо указывал на то, что ЛЛК была как бы "фоновой" культурой и для ленделя, и для тисы, и даже для кукутени (М. Гимбутас пишет: "Около 5000 г. до н.э. к северу от Карпатских гор появились земледельцы—носители культуры линейно-ленточной керамики, которые осели в Молдавии  и Трансильвании. Возникший симбиоз ранних форм культуры винча и культуры линейно-ленточной керамики привёл к формированию новой культуры, названной «боян».") Очевидно, культура кукутени-триполья абсорбировала многие племена и влияния, прежде чем достигла своего расцвета. (Кстати, на это намекает и различие форм черепов носителей данной культуры.) Наверно, в ещё большей степени всё сказанное применимо и к культуре воронковидных кубков.

Распад культуры воронковидных кубков совпадает с распространением по северным областям Центральной Европы патриархально-скотоводческой культуры шаровидных амфор и с проникновением родственной ей баденской культуры на южные территории культуры воронковидных кубков. Целый ряд её поселений юго-восточной группы конца IV тыс. до н.э. был разрушен огнём: археологи считают, что это — результат насильственных действий. В северных областях культура воронковидных кубков продолжала существовать до начала III тыс. до н.э., когда её постепенно вытеснила скотоводческая, полукочвая патриархальная культура шнуровой керамики и индивидуальных захоронений.
Tags: КВК
Subscribe

Posts from This Сommunity “КВК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments