Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кто были раньше: "рыбоеды" или "мясоеды"?

Январь подходит к концу, а морозов ещё не было. Да и снега почти нет. Один раз только выпал хороший снег, но к нынешнему дню он уже почти растаял. Слышу, как на улице идёт дождь, капли стучат о подоконник... Прогноз на ближайшие 6 дней сулит очередную волну тепла: 2 и 3 февраля ожидается +4, +6. Зима 2019-20 г. наверно войдёт в историю как первая зима без мороза (и почти без снега). Кошмар! Дурдом!

Хорошо хоть я не загрязняю атмосферу выхлопными газами автомобиля, поскольку у меня его нет и никогда не было желания купить, - не лежит у меня душа к "железякам". Если и "пукну" лишний раз, так то не грех, - воздух на планете "пуками" не испортишь...

Однако же, перейдём к более интересным вещам.

Я тут посмотрел видеоролик -



- и подумал: очевидно, в древности имелись целые культуры, которые в основном жили "дарами моря". Припомнился мне один сюжет из какой-то телепередачи, где Михаил Ширвиндт сидит на стуле в водах Охотского моря, а под водой земли не видно, - столько много там красных крабов. Данные изучения содержания стабильных изотопов углерода и азота в костях 10 скелетов людей, живших на стоянке в бухте Бойсмана (Приморский край) около 6400 лет назад, говорят о том, что около 80 % их пищи составляли морские организмы: тюлени и рыба (их кости тоже встречаются), а также моллюски.

Примерно такой же рацион питания имели представители мезолитической капсийской культуры, близ стоянок которой обнаружены кучи раковин. Кстати, и на побережье Дании близ стоянок тоже обнаружены кучи раковин. Очевидно, была такая эпоха в истории человечества, когда целые племена и народы питались почти исключительно дарами морей, рек и озёр. Кстати, по новейшим данным, заселение Америки происходило при помощи лодок типа каноэ. Путешественники плыли вдоль берега, питались морепродуктами, если можно так сказать, и иногда выходили на берег.

В данном контексте любопытно взглянуть на культуру мегалитов. Давно уже была замечена связь мегалитов в морским побережьем: самые крупные мегалиты располагаются, как правило, на островах или недалеко от моря. Может быть, строители мегалитов были преимущественно "рыбоедами"? Говорят, что древние жители побережья Белого моря для рыбной ловли использовали ловушки подобные лабиринтам на Соловецких островах. После отлива иди, да рыбку собирай.

лабиринт
Tags: архаический мир, вода, мегалиты
Subscribe

  • Патриархат как он есть.

    Источник картинки.

  • Суровые ассирийские цари.

    Ассирия оставила о себе память в веках как хищническое государство-агрессор, пожалуй, впервые в истории последовательно и целенаправленно проводившее…

  • Biggity Man.

    "Это Нарам Син, великий царь Аккада, топчущий своих врагов... Соответственно, великий царь изображается как Большой Человек ( Big Man),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments