Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о древней Сардинии.

Мария Гимбутас пишет о заселении Сардинии:

"Считается, что осевшие в этих местах мореплаватели перебрались сюда через Тирренское море из Тосканы, где встречаются поселения с похожей керамикой. Хотя первопоселенцам были известны пшеница-однозернянка, эммер и домашние животные, однако жили они под сводами пещер и больше занимались охотой, рыбной ловлей и собиранием раковин, нежели собственно земледелием. Их хозяйственный уклад в целом определяли добыча моллюсков, рыбы, дичи и разведение домашнего скота.

В середине V тыс. до н.э. (средний неолит) пещеры перестали служить постоянным прибежищем для людей, появились посёлки. Наличие обугленных зёрен ячменя и пшеницы свидетельствует о том, что усиливается роль земледелия. Хотя своим процветанием Сардиния была обязана не земледелию, а обсидиану.

Поздненеолитический период оциери конца V — начала IV тыс. до н.э. — эпоха бурного культурного развития.

статуэтка
Сардинская статуэтка сидящей обнажённой из алебастра: тучная фигура, руки сложены на груди, на голове причёска. Средний неолит, культура бону-игину, Су-Кунджау-де-Марку (Дечи-мопугцу), Кальяри, Сардиния. Середина V тыс. до н.э.; высота 18,5 см.


сюжеты
«Мифологические» сюжеты и ритуальные сцены, выгравированные на сосудах культуры оциери. (1) Изображение двух фигур с солнечными дисками вместо голов и заштрихованными квадратами в качестве тел. Серра-Ис-Араус, Сан-Веро-Милис. Найден в подземной гробнице. (2) Сцена, представляющая ритуальный танец. Пять держащихся за руки девушек с силуэтами в виде «песочных часов» выгравированы на внутренней стороне блюда. Святилище Монте-д'Ак-кодди, Сассари. Ок. 4000 г. до н. э.

В могилах культуры оциери археологи находят знаменитые мраморные и алебастровые изображения Белой Богини смерти, у которой конусообразная нижняя половина тела, а руки сложены на груди так, что верхняя часть туловища приобретает очертания прямоугольника. Лицо представлено схематично: либо на нём обозначен только нос, либо его вообще заменяет круглая маска.

белая богиня
Мраморная статуэтка типа «порто-ферро», представляющая Богиню смерти и возрождения. Начало IV тыс. до н . э ., найдена в подземной гробнице. Порто - Ферро; высота 30 см.

В старой исследовательской литературе существовало мнение, что эти выполненные в условной манере обнажённые скульптуры в начале или в середине III тыс. до н. э. были заимствованы с Кикладских островов или возникли под воздействием их искусства. Однако они появились на Сардинии более чем на тысячу лет ранее, нежели на Кикладах, и, по-видимому, были местного происхождения. Изображения Белой Богини смерти имеют корни в местных традициях всех регионов, поэтому за их конкретными формами может стоять собственная логика стилистического развития.

Самое примечательное творение культуры оциери — подземные гробницы, которые местные жители называют Domus de Janas, «ведьмовскими домами»: в Северной Сардинии их насчитываются сотни/

domus-de-janas

Наиболее простые состоят из одной овальной (яйцевидной) комнаты, другие представляют собой сложные комплексы из нескольких залов и комнат.

план и реконструкция
Общие планы и реконструкция многокамерных гробниц Северной Сардинии. (1) Сан-Андреа-Приу, Бонорва; (2) М.Петрузу-Плоаге; (3—5) Коронедду, Боза. Период оциери. Ок. 4000 г. до н.э.

Над входами нередко имеются рельефные изображения бычьих голов или рогов. Для окраски внутренних и внешних стен и потолков использовалась красная, пурпурная и жёлтая охра; изнутри стены были украшены символами возрождения — вульвами, букраниями, тройными вульвами, «песочными часами» (два треугольника), бараньими рогами и рисунками «ока». Эти сложные подземные постройки были не просто могилами, но, как точно сформулировал в 1981 г. Э.Атцени, храмовыми гробницами (т.е. они почитались священными, как и сами храмы)."
Tags: Сардиния
Subscribe

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments