Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о древней Сардинии.

Мария Гимбутас пишет о заселении Сардинии:

"Считается, что осевшие в этих местах мореплаватели перебрались сюда через Тирренское море из Тосканы, где встречаются поселения с похожей керамикой. Хотя первопоселенцам были известны пшеница-однозернянка, эммер и домашние животные, однако жили они под сводами пещер и больше занимались охотой, рыбной ловлей и собиранием раковин, нежели собственно земледелием. Их хозяйственный уклад в целом определяли добыча моллюсков, рыбы, дичи и разведение домашнего скота.

В середине V тыс. до н.э. (средний неолит) пещеры перестали служить постоянным прибежищем для людей, появились посёлки. Наличие обугленных зёрен ячменя и пшеницы свидетельствует о том, что усиливается роль земледелия. Хотя своим процветанием Сардиния была обязана не земледелию, а обсидиану.

Поздненеолитический период оциери конца V — начала IV тыс. до н.э. — эпоха бурного культурного развития.

статуэтка
Сардинская статуэтка сидящей обнажённой из алебастра: тучная фигура, руки сложены на груди, на голове причёска. Средний неолит, культура бону-игину, Су-Кунджау-де-Марку (Дечи-мопугцу), Кальяри, Сардиния. Середина V тыс. до н.э.; высота 18,5 см.


сюжеты
«Мифологические» сюжеты и ритуальные сцены, выгравированные на сосудах культуры оциери. (1) Изображение двух фигур с солнечными дисками вместо голов и заштрихованными квадратами в качестве тел. Серра-Ис-Араус, Сан-Веро-Милис. Найден в подземной гробнице. (2) Сцена, представляющая ритуальный танец. Пять держащихся за руки девушек с силуэтами в виде «песочных часов» выгравированы на внутренней стороне блюда. Святилище Монте-д'Ак-кодди, Сассари. Ок. 4000 г. до н. э.

В могилах культуры оциери археологи находят знаменитые мраморные и алебастровые изображения Белой Богини смерти, у которой конусообразная нижняя половина тела, а руки сложены на груди так, что верхняя часть туловища приобретает очертания прямоугольника. Лицо представлено схематично: либо на нём обозначен только нос, либо его вообще заменяет круглая маска.

белая богиня
Мраморная статуэтка типа «порто-ферро», представляющая Богиню смерти и возрождения. Начало IV тыс. до н . э ., найдена в подземной гробнице. Порто - Ферро; высота 30 см.

В старой исследовательской литературе существовало мнение, что эти выполненные в условной манере обнажённые скульптуры в начале или в середине III тыс. до н. э. были заимствованы с Кикладских островов или возникли под воздействием их искусства. Однако они появились на Сардинии более чем на тысячу лет ранее, нежели на Кикладах, и, по-видимому, были местного происхождения. Изображения Белой Богини смерти имеют корни в местных традициях всех регионов, поэтому за их конкретными формами может стоять собственная логика стилистического развития.

Самое примечательное творение культуры оциери — подземные гробницы, которые местные жители называют Domus de Janas, «ведьмовскими домами»: в Северной Сардинии их насчитываются сотни/

domus-de-janas

Наиболее простые состоят из одной овальной (яйцевидной) комнаты, другие представляют собой сложные комплексы из нескольких залов и комнат.

план и реконструкция
Общие планы и реконструкция многокамерных гробниц Северной Сардинии. (1) Сан-Андреа-Приу, Бонорва; (2) М.Петрузу-Плоаге; (3—5) Коронедду, Боза. Период оциери. Ок. 4000 г. до н.э.

Над входами нередко имеются рельефные изображения бычьих голов или рогов. Для окраски внутренних и внешних стен и потолков использовалась красная, пурпурная и жёлтая охра; изнутри стены были украшены символами возрождения — вульвами, букраниями, тройными вульвами, «песочными часами» (два треугольника), бараньими рогами и рисунками «ока». Эти сложные подземные постройки были не просто могилами, но, как точно сформулировал в 1981 г. Э.Атцени, храмовыми гробницами (т.е. они почитались священными, как и сами храмы)."
Tags: Сардиния
Subscribe

  • Женщины-литейщицы.

    Л. А. Голубева в статье " Женщины-литейщицы (к истории женского ремесленного литья у финно-угров)" говорит, что "в истории литейного…

  • Немного финно-угорской архаики.

    ESENIA говорит, что "среди прибалтийско-финских народов женщины играли большую роль. Если мужчина хотел жениться, то должен был просить…

  • Эгалитарность и шаманизм.

    Ну вот и пришло к нам летнее пекло. Липецкую область, где я живу, достал раскалённый "язык" из туркменских пустынь. В ближайшие 6 дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments