Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о древней Мальте.

"Первые земледельцы, - пишет Мария Гимбутас, - обосновались на Мальте в VI тыс. до н.э. в эпоху зрелой керамики импрессо, т.е. примерно тогда же, когда они появились на Сицилии. Первопоселенцев привлекло большое количество легко обрабатываемого камня, в особенности кораллового и мягкого известняка globigerina. Использование долговечного камня сыграло главную и решающую роль в формировании мальтийской культуры.

Первыми обрядовыми центрами на Мальте были пещеры. Ко времени прибытия сюда первопоселенцев древняя Европа уже достигла больших высот в способах выражения человеческой духовности, и пещеры прочно ассоциировались со святилищами. Возможно, этим объясняется тот факт, что над некоторыми природными пещерами (такими как Гайн-Абул в западной части Гоцо или Микста в центральной части этого же острова) возводились куполообразные своды.

Древнейшие на Мальте каменные гробницы яйцевидной или почкообразной формы находятся в Ксемксийе и Цеббуге. Цеббугские гробницы невелики - около 1,9 м в диаметре, тогда как ксемксийские намного крупней, в среднем около 3,5 м в ширину. В общем и целом эти скальные гробницы родственны тем, что встречаются на Сардинии и в Южной Италии. Однако на Мальте эти почковидные или яйцевидные могилы сыграли особую роль, по всей видимости, повлияв на внутреннюю форму более поздних храмов.

В Цеббуге среди погребального инвентаря, куда входили куски красной охры, раковины и пуговицы, была найдена известняковая голова в барельефной маске. Это одно из ранних изображений могильного божества, Богини смерти и возрождения, которая в более поздний период на Сардинии и на Кикладах обретёт черты столбообразного типа. Её маска имеет сходство с хищной птицей.

Самое крупное скопление подземных гробниц яйцевидной формы — знаменитый гипогей Халь-Сафлиени в восточной части Мальты, неподалёку от храма Тарксиенны; здесь погребали мёртвых начиная с IV тыс. до н.э. и вплоть до заката мальтийской культуры, т.е. приблизительно до 2500 г. до н.э.

Дж.Д.Эванс был первым, кто заметил связь между гробницами и храмами: это действительно решающий фактор для интерпретации их назначения.

Некоторые древнейшие храмы имеют тройную структуру (таков, например, храм в Та-Хаграте), но в большинстве случаев у них 4—5 апсид и антропоморфный силуэт, очертаниями напоминающий скульптуры тучных мальтийских богинь. Это сходство отнюдь не случайно. Однако первые храмы формами напоминали яйцо или лоно Богини, сходство с человеческой фигурой появилось позднее, в IV тыс. до н.э.

Как и яйцевидные скальные гробницы (например, гробница в Ксемксийе), мальтийские храмы символически отождествлены с телом Богини, в особенности с её ягодицами.

Храмы чаще всего стоят парами, причем один всегда крупней другого. Судя по всему, в это вкладывался некий смысл: в терминах божественного семейства, больший храм — м а т е р и н с к и й , а меньший — дочерний, или же можно считать их сестринскими храмами, — вспомним двухголовых богинь из Чатал-Хююка (ок. 6500 г. до н.э.) и таких же богинь-птиц из Гомолавы (культура винча, ок. 4800 г. до н.э.). Конечно, нельзя исключить, что они представляют два разных лика Богини, символизируя, скажем, юность и зрелость или смерть и возрождение.

двойной храм
Двойной храм Мнайдра, южное побережье Мальты. Конец IV — начало III тыс. до н.э.

Один из важнейших парных храмов — расположенный в центральной части Гоцо комплекс Гжантийя. Оба храма окружены стеной высотой в 6 м из грубых необработанных глыб кораллового известняка. Вес некоторых плит достигает 50 тонн: это самые крупные из тех, что использовались для строительства храмов на Мальте. Внутренние стены и входы сделаны из обработанного известняка.

храм
Рис. 5-25 (1) Двойной храм Гжантийя, Гоцо. Первая половина lV тыс. до н.э. (2) Тройное святилище внутри апсиды.

Хагар-Ким расположен на южном побережье Мальты: это наиболее примечательный храм периода тарксиенны. У него хорошо сохранилась внешняя опоясывающая стена из известняка, фасад из вертикальных плит, десять апсид, внутренние плиты с похожими на окна прямоугольными отверстиями и каменный алтарь. Кроме того, он знаменит каменными изображениями сидящих — просто или на корточках — и стоящих тучных женщин. Это статуэтки высотой около 20 см со следами охряной окраски. Сам храм стоит на холме лицом к морю, возвышаясь над расположенным ниже храмом Мнайдра".

план храма
Рис. 5-26. План храма Хагар-Ким. Южное побережье Мальты. Конец IVтыс. до н.э.

Tags: Мальта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments