Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Наркотрафик эпохи неолита?

Мария Гимбутас, рассказывая о неолитических свайных постройках озёрных жителей на территории совр. Швейцарии, говорит, что "опиумный мак (papaver somniferum) был обнаружен в Робинхаузене, Зипплингене, Федерзее и ещё в целом ряде поселений, и, судя по тому, что встречается он весьма часто, по-видимому, ему придавали немалое значение".

Как мы знаем, опиумный мак культивировался на Крите. В 1937 году, во время раскопок минойского поселения 1400 – 1100 годов до н. э. в Гази на Крите была найдена «Богиня мака», на голове которой есть украшения в виде трёх маковых коробочек. В вертикальных бороздках на этих коробочках исследователи видят надрезы, с помощью которых происходил сбора опия, макового сока.

апи-богиня-крита-3-мак.-головки-1300-1200-до-Н.Э.
«Богиня мака»- 1300-1200 г.г. до н.э. Крит.

В микенском акрополе была найден золотой перстень-печатка середины XV века до н. э. с изображением богини, принимающий в дар стебли мака с коробочками.

мак

Существуют осторожные предположения насчёт того, что закат минойской цивилизации был связан с употреблением опиумного мака. Также существует гипотеза о том, что минойцы торговали опиумом по всему бассейну Средиземноморья. В таком случае, опиумный мак, найденный в поселениях озёрных жителей на территории совр. Швейцарии, был, возможно, выращен на Крите.  
Tags: ИСС, Крит, Старая Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments