Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Таврокатапсия (2).

Недавно в заметке "Таврокатапсия" я уже касался ритуальных игр с быком на древнем Крите. Там я сделал предположение о том, что целью этих игрищ была проверка на "чистоту" участников ритуала. Морально и нравстренно "чистые" выходили живыми и невредимыми из этого ритуала, а "нечистые" - соответственно - калечились и гибли.

mosika_901_00001
Последовательность выполнения таврокатапсии.

Можно сделать дальнейшее предположение, что опасный ритуал являлся составной частью "Божьего суда".

Разновидность «Божьего суда» — судебный поединок. Между спорящими назначались поединки: считалось, что «высшие силы» обеспечат победу правому над лжецом и преступником. Если обвиняли женщину, то за неё мог заступиться какой-нибудь рыцарь. В основе «Божьего суда» лежит религиозное представление о том, что истина может быть установлена только вмешательством Бога. Спорящие вызывались сделать что-нибудь такое, что по естественному порядку вещей должно быть гибельно для них, но вследствие непосредственного участия Божества окажется безвредным.

Здесь имеется в виду, что человек, выступающий за правое дело, всегда духовно сильнее лживого человека. Именно эта духовная сила придаёт человеку сверхъестественные способности и он побеждает в ордалии. (Ордалии — то же, что и «Божий суд»; ордалии — суд путём испытания огнём и водой.)

"Одной из наиболее интересных и, одновременно, загадочных ордалий является так называемое испытание ядом. Эта ритуальная церемония позволяла не только выявить правонарушителя, но и наказать его. То есть не требовала даже вынесения приговора, ибо результат для виновных был один — их неминуемая смерть, наступавшая в ходе проводимой процедуры. Невиновные же в преступлении люди могли не беспокоиться о своей судьбе — для них суд завершался без каких-либо последствий!

Процедура же выявления преступника с помощью яда проходила в торжественной обстановке, и в ней, как правило, принимали участие все живущие в данном населенном пункте (например, деревне) люди, включая и посторонних", - пишется в статье "Феномен ордалий или Божий суд".

Очевидно, примерно так же происходил "Божий суд" и на Крите. В торжественной обстановке устраивались состязания между истцом и ответчиком. Наверно, если ответчик был пожилого возраста, он мог нанять на свою защиту молодых людей. Сальто-мортале через быка с благополучным исходом доказывало вмешательство божественных сил [1], что означало "чистоту" и невиновность обвиняемого.

Кстати, подобная практика существовала и у древних славян.

"Псковская Судная грамота постановляет, что могли выходить на поле (судебный поединок - примечание В. Карнач) не только мущины , но и женщины. По общему правилу бой должен быть равный , и потому дозволялось сражаться бойцу с бойцем, а небойцу съ небойцем; на этом основании малолетный, престарелый, больной, увечный и женщина (а по Судебнику - и священник) против взрослого и здороваго мущины могли нанимать и ставить, вместо себя, наймитов. Но если иск вела женщина против женщины, то наймиты запрещались [...].

За малолетнаго сироту выходилъ на поединокъ один из родичей, заступа место сироты; он от него получал щит и меч. Если вдова позвала кого на суд за убийство мужа или родственника, и доходило до поединка, то ответчик долженъ былъ стать по пояс в яму и оттуда сражаться с нею. Тою же льготою пользовалась и девица, если сама желала; в противном случав ей предоставлялось сиротское право." (цит. по: Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Т.2 - М.,1868).

----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] По словам проф. Зубова, современные тореадоры, знатоки обращения с быком, говорят, что совершить всё это невозможно, что гибель человека в такой игре неизбежна. Косвенным подтверждением их слов являются кладбища минойских времён, где в погребениях находят много останков молодых людей, получивших тяжёлые травмы.


Tags: Крит, бык, закон
Subscribe

Posts from This Сommunity “закон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments