Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Таврокатапсия (2).

Недавно в заметке "Таврокатапсия" я уже касался ритуальных игр с быком на древнем Крите. Там я сделал предположение о том, что целью этих игрищ была проверка на "чистоту" участников ритуала. Морально и нравстренно "чистые" выходили живыми и невредимыми из этого ритуала, а "нечистые" - соответственно - калечились и гибли.

mosika_901_00001
Последовательность выполнения таврокатапсии.

Можно сделать дальнейшее предположение, что опасный ритуал являлся составной частью "Божьего суда".

Разновидность «Божьего суда» — судебный поединок. Между спорящими назначались поединки: считалось, что «высшие силы» обеспечат победу правому над лжецом и преступником. Если обвиняли женщину, то за неё мог заступиться какой-нибудь рыцарь. В основе «Божьего суда» лежит религиозное представление о том, что истина может быть установлена только вмешательством Бога. Спорящие вызывались сделать что-нибудь такое, что по естественному порядку вещей должно быть гибельно для них, но вследствие непосредственного участия Божества окажется безвредным.

Здесь имеется в виду, что человек, выступающий за правое дело, всегда духовно сильнее лживого человека. Именно эта духовная сила придаёт человеку сверхъестественные способности и он побеждает в ордалии. (Ордалии — то же, что и «Божий суд»; ордалии — суд путём испытания огнём и водой.)

"Одной из наиболее интересных и, одновременно, загадочных ордалий является так называемое испытание ядом. Эта ритуальная церемония позволяла не только выявить правонарушителя, но и наказать его. То есть не требовала даже вынесения приговора, ибо результат для виновных был один — их неминуемая смерть, наступавшая в ходе проводимой процедуры. Невиновные же в преступлении люди могли не беспокоиться о своей судьбе — для них суд завершался без каких-либо последствий!

Процедура же выявления преступника с помощью яда проходила в торжественной обстановке, и в ней, как правило, принимали участие все живущие в данном населенном пункте (например, деревне) люди, включая и посторонних", - пишется в статье "Феномен ордалий или Божий суд".

Очевидно, примерно так же происходил "Божий суд" и на Крите. В торжественной обстановке устраивались состязания между истцом и ответчиком. Наверно, если ответчик был пожилого возраста, он мог нанять на свою защиту молодых людей. Сальто-мортале через быка с благополучным исходом доказывало вмешательство божественных сил [1], что означало "чистоту" и невиновность обвиняемого.

Кстати, подобная практика существовала и у древних славян.

"Псковская Судная грамота постановляет, что могли выходить на поле (судебный поединок - примечание В. Карнач) не только мущины , но и женщины. По общему правилу бой должен быть равный , и потому дозволялось сражаться бойцу с бойцем, а небойцу съ небойцем; на этом основании малолетный, престарелый, больной, увечный и женщина (а по Судебнику - и священник) против взрослого и здороваго мущины могли нанимать и ставить, вместо себя, наймитов. Но если иск вела женщина против женщины, то наймиты запрещались [...].

За малолетнаго сироту выходилъ на поединокъ один из родичей, заступа место сироты; он от него получал щит и меч. Если вдова позвала кого на суд за убийство мужа или родственника, и доходило до поединка, то ответчик долженъ былъ стать по пояс в яму и оттуда сражаться с нею. Тою же льготою пользовалась и девица, если сама желала; в противном случав ей предоставлялось сиротское право." (цит. по: Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Т.2 - М.,1868).

----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] По словам проф. Зубова, современные тореадоры, знатоки обращения с быком, говорят, что совершить всё это невозможно, что гибель человека в такой игре неизбежна. Косвенным подтверждением их слов являются кладбища минойских времён, где в погребениях находят много останков молодых людей, получивших тяжёлые травмы.


Tags: Крит, бык, закон
Subscribe

Posts from This Сommunity “закон” Tag

  • О брачном договоре в Древнем Риме.

    В заметке " Римская женщина в патриархальном обществе" говорилось, что в Риме "ж енщина как таковая не считалась членом civitas…

  • Право естественное vs. право договорное.

    Владение вещами при матриархате осуществляется по естественному праву. Владеет тот, кто больше приложил труда. В соответствии с этим правом, дети…

  • Ликург

    "Отправившись в путь, Ликург сначала побывал на Крите. Он изучил государственное устройство, сблизился с самыми известными из критян и кое-какие…

  • Матриархат и демократия.

    Очень часто можно прочитать о том, что " матриархат нежизнеспособен", " матриархат ведёт к краху не только общества, но и…

  • Дура лекс.

    Патриархат тоже умеет защищаться. Согласно патриархальным законам древнего Рима, сын, ударивший отца, приговаривался к смерти, ибо считалось, что…

  • О жрецах Юстиции.

    "Ульпиан называет учёных правоведов justitiae sacerdotes [ 1], и это выражение в устах родившегося в Тире юриста, безусловно, является не…

  • О механизмах правоприменения в матриархальных обществах.

    В предыдущей записи Протоегиптяне говорилось о «бадарийской культуре» — представители которой обитали в долине Нила недалеко…

  • Афина Казуистика, вышедшая из головы Зевса.

    "Помимо Варрона имеется и ещё одно весьма примечательное свидетельство существования материнского права в древнейшую эпоху афинской истории, -…

  • Влияние гинекократии на благосостояние государства.

    "Для понимания взаимосвязи государственной и религиозной точки зрения на материнское право важно следующее замечание Диодора (Историческая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments