Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Книжный голод.

Скоро уже 160 лет будет, как Йохан Якоб Бахофен, пионер исследования матриархальных обществ, опубликовал свою работу Das Mutterrecht в 1861 году ("Материнское право"). И до сих пор эта работа не переведена на русский язык. Сам Фридрих Энгельс, кумир и "бог" большевиков, опирался на "Материнское право" при написании своего труда "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Казалось бы, где-где, а в СССР "Материнское право" Бахофена должно было появиться на русском языке в первую очередь. Тем более, что было много хороших переводчиков в "старорежимной" России; я в детстве "зачитывался" Джеком Лондоном, - блестящие переводы. Тем более что во время гражданской войны и после неё на территории Совдепии голод был страшный. Зимой 1919 года году умер от голода гениальный русский писатель В. В. Розанов. Мария Александровна Гартнунг, дочь Пушкина, едва живая от голода старушка несколько раз приходила на приём к Луначарскому, тот обещал "рассмотреть вопрос", и она снова и снова являлась к этому "вершителю великих дел". Луначарский даже созывал своих людей посмотреть на "настоящую живую дочку Пушкина", но никакой помощи не оказал. Мария Александровна умерла от голода в 1921 году. Тогда много интеллигентных людей умирали от голода, и они согласились бы перевести "Материнское право" Бахофена буквально за мешок картошки. Но, очевидно, советская власть, чисто мужская власть, не проявляла никакого интереса к матриархату.

Хайде Геттнер-Абендрот, ведущий теоретик матриархата из Германии, написала несколько книг, и ни одна из них до сих пор не переведена на русский язык.

buch-dancing-godd_small
Танцующая Богиня. Принципы матриархальной эстетики. 1991.

buch-goddess-heros_small
Богиня и её герои. Матриархальная религия в мифологии, сказках и поэзии. 1995.

book-wayinto_small
Путь к эгалитарному обществу. Принципы и практика матриархальной политики. 2007.

buch-societies-of-peace_small
Общества мира. Матриархаты прошлого, настоящего и будущего. 2009.

matriarchal_societies_small
Матриархальные общества. Культуры коренных народов по всему миру. 2012.

Дешёвку всякую, типа фантастики, переводят охотно, а вещи действительно ценные остаются недоступными русскоговорящим читателям.

Хотя бы феминистки взялись за это дело, но, кажется, матриархат - это не по их ведомству. Они всецело заняты борьбой за освобождение рабочего класса женского пола, а как и по каким принципам будет жить освобождённый пол, их не интересует. Ну и вернутся они к тому же "разбитому корыту", как коммунисты-неучи в 1991-м.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Гонки на быках.

    Гонки на быках Паку Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау, который проживает в Западной Суматре.

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Букрании.

    Ольга Атман в статье " Загадка черепа быка" касается темы древнеримских "букраний" ( от др. греч.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments