Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Как критяне-минойцы хоронили своих умерших.

Проф. Зубов, говоря о минойских гробницах на Крите в долине Месара, указывает на их типологическую близость с мегалитическими курганами в Ирландии.

гробница
Реконструкция гробницы в долине Месара.

"Эти заупокойные комплексы представляют собой круглые склепы, сложенные из грубо подогнанных каменных плит. Диаметр этих построек составляет пятнадцать-двадцать метров, они огромные. Они напоминают снежные хижины иглу, которые эскимосы строят в Гренландии, вырезая кубы никогда не таящего вечного снега. И здесь такие же, но из камня", - говорит проф. Зубов.

"Стены этих больших куполообразных построек конца IV – начала III тыс. до Р.Х., назовём их толосами, были толщиной до двух с половиной метров. Представьте – такая сферическая постройка, как полуяйцо, с толстыми стенами, и к востоку от склепа вплотную к нему находился прямоугольный заупокойный храм площадью до 400 квадратных метров, то есть это была площадка двадцать на двадцать с каменными стенами, также сложенная из каменных плит, но имевшая, по всей видимости, в отличие от этого толоса, деревянную плоскую кровлю. Мы не видим никаких следов каменной кровли. С востока же к этому храму, тут всё располагается на восток, примыкала большая площадка, иногда замощённая, как в Кумасе, прямоугольными плитами".

По мнению исследователя заупокойных архитектурных комплексов Мессары, Кейса Брэнигэна, «гробницы Мессары были родовыми склепами эгалитарного, догосударственного сообщества». [K.Branigan. Funerary Ritual and Social Cohesion in Early Bronze Age Crete. — P.188]

Эти склепы были не пирамидами, не усыпальницами царей, это были склепы семей, родовые усыпальницы, в которых хоронили сотни и тысячи людей на протяжении многих столетий.

Это были вторичные захоронения. То есть умерших где-то хоронили временно, а потом их кости, уже освобождённые от мягких тканей, перекладывали в эти гробницы. В принципе, так же хоронили своих покойноков и строители дольменов.

гробница 2
Гробница среднеминойского периода. Начало 2-го тыс. до Р.Х. Фурни.

гробница 3
Позднеминойское кладбище Армени на Крите, раскопанное в 1969г. 15 в до Р.Х.

гробница 4
Позднеминойское кладбище Армени. Гробница 159. 15 в до Р.Х.

Итак, матриархат - это эгалитарное общество, общество равных, без царей, господ и рабов. Соответственно, все живут сообща большими кланами, и сообща строят родовую усыпальницу. Каждый член рода после смерти попадает туда, где лежат кости его матери и всех его предков до -надцатого колена. Да, у минойцев слово "родина" было не пустым звуком. На вопрос - "где твоя родина?" - он указал бы на гробницу своих предков. Кстати, как указывает проф. Зубов, "захоронения находились буквально на околице поселений живых, в десяти-пятнадцати метрах от крайних домов; они стояли рядом, и это совершенно не смущало людей".

гробницы
Скальные гробницы Матала. Поздненеолитический и раннеминойский период.

А это, насколько я понимаю, гробницы для первичного захоронения, в которых умерших хоронили временно, пока их кости не освободятся от мягких тканей.

Критянам можно только позавидовать. Хотелось бы и мне лежать на берегу моря и слушать шум прибоя...

.................................................................................................................................

После некоторых сомнений я причисляю культуру мегалитов к матриархальным культурам.


Tags: Крит, мегалиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments