Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Зиккурат в Монте д’Аккодди.

"Зиккурат в Монте д’Аккодди" (Monte d’Accoddi) — мегалитический неолитический памятник т.н. "культуры Оциери", которая существовавшая на острове Сардиния в период до между 3800 — 2900 гг. до н. э.

зиккурат

Монумент, уникальный для Средиземноморья, был сооружён представителями культуры Оциери, поддерживавшей связь с Восточным Средиземноморьем, в частности, с минойским Критом. Неоднократно достраивался. Последние пристройки к храму были сделаны в эпоху Медного века, последующей культуры Абеальцу-Филигоса (Abealzu-Filigosa 2600—2400 гг. до н. э.). На самом раннем этапе в зоне данного памятника возникли несколько поселений культуры Оциери, состоящие из квадратных домов. К этим поселениям относился некрополь, состоявший из подземных могил, а также, видимо, святилище, включавшее менгир, каменные плиты для жертвоприношений и каменные шары.

зиккурат 2

В начале III тысячелетия до н. э. храм был покинут (к этому периоду относятся обнаруженные следы пожара). В таком разрушенном виде около 2800 г. до н. э. он был покрыт огромной насыпью из земли и камней, а также толчёного местного известняка. Таким образом была создана вторая платформа в виде усечённой пирамиды 36*29 метров, высотой около 10 метров, к которой вела платформа длиной 41,80 метра. Образовавшаяся структура по своему виду напоминает существовавшие в тот же период месопотамские зиккураты. Данную структуру относят к культуре Абеальцу-Филигоса (Abealzu-Filigosa 2600—2400 гг. до н. э).

зиккурат 3

Позднее люди, также принадлежавшие к культуре Оциери, соорудили широкую приподнятую платформу в виде усечённой пирамиды 27*27 метра, высотой около 5,5 метров. На платформе была сооружена прямоугольная площадка, ориентированная на юг, размером 12,50*7,20 метров известная как "красный храм", где все поверхности были окрашены охрой; сохранились также следы жёлтой и чёрной краски.

зиккурат 4

Здание продолжало служить религиозным центром на протяжении многих столетий и было окончательно заброшено в эпоху бронзового века. Уже к 1800 г. до н. э. оно было полностью разрушено и использовалось только для погребений.
Во время Второй мировой войны была повреждена верхняя часть в связи с копкой траншей для установки противовоздушной батареи.

зиккурат 5

Компьютерная реконструкция Сардинского святилища-зиккурата в Монте д’Аккодди, (Monte d’Accoddi).

Источник - Ancients.
Tags: Сардиния, мегалиты
Subscribe

  • Карахан Тепе.

    Недалеко от Гёбекли-Тепе на телле Карахан Тепе в 1997 году было обнаружено более 200 монолитных Т-образных стел из известняка, вершины которых…

  • Ирландия и Египет: два "рукава" одного "пальто".

    Во всех научных трудах о Стоунхендже приводится одно место из сочинений историка I в. до н. э. Диодора Сицилийского. Диодор описывает остров…

  • Анатомия Ньюгрейнджа.

    Это Ньюгрейндж, доисторический памятник в графстве Мит (Meath), Ирландия, расположенный примерно в одном километре к северу от реки Бойн. Он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments