Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мать Олениха (2).

В продолжение записи Мать Олениха.

Мария Гимбутас пишет:

"Мать-дарительница жизни, мать-роженица могла иметь как антропоморфное, так и зооморфное обличие. Её основные воплощения — олениха, лосиха и медведица [1]: об этом можно судить по многочисленным скульптурам беременной оленихи (рис. 7-3), матери-медведицы, держащей своих медвежат, обрядовым сосудам и рельефам в виде этих животных, а также по той важной роли, которая им отводится в мифах.

Рисунок1
Священное животное Богини в ипостаси роженицы — олень, чьи изображения встречаются часто и достигают высокого уровня исполнения. Этот зооморфный сосуд, использовавшийся как лампа при совершении связанных с рождением ритуалов, свидетельствует о наличии связи между оленем, месяцем или змеёй и узором из тройных полос. Белая роспись на красном фоне. Культура караново I, Мулдава, Центральная Болгария. Начало VI тыс. до н. э.; высота ок. 50 см (от копыт до кончиков рогов).

Древнейшие свидетельства поклонения оленю восходят к верхнему палеолиту и мезолиту. В Эль-Хуио, к востоку от Альтамиры (Северная Испания), найдено захоронение оленя, который 14 000 лет назад был уложен в яму яйцевидной формы и присыпан сверху охрой, а также комками сиреневой, оранжевой и красноватой глины, оленьими рогами и другими предметами. В Стар-Kappe (Англия) были найдены оленьи рога и часть черепа, использовавшаяся в качестве головного убора во время исполнения ритуальных танцев; она датируется 8000—7500 гг. до н.э. Подобные танцы с рогами оленя или лося сохранились до наших времён. На алтарях и в захоронениях V I I тыс. до н.э. в Лепенски-Вире были обнаружены оленьи рога, черепа и лопатки, которые, по-видимому, были призваны умножать жизненную силу и регенерацию. Костяные трости с искусно вырезанными головами лосихи были найдены в Швянтойи (Литва), неподалёку от Балтийского побережья (рис. 7-4) , а также в одной из пещер Габан в Северной Италии, датирующейся V тыс. до н.э.; их возраст превышает пять тысяч лет. Можно предположить, что эти трости использовались при исполнении обрядов, посвящённых Матери-лосихе. «Сидящая рогатая Богиня» изображена также на минойских печатях и на некоторых артефактах бронзового и железного века Западной Европы.

Рис. 7-4
Ритуальные посохи из оленьего рога, заканчивающиеся головами лосих. Швянтойи, затопленное поселение, площадка 38, неподалёку от Балтийского моря, Литва. Конец IV тыс. до н. э.; высота 42,5 см и 40 см.

Представление о Матери-оленихе как о первоисточнике жизни оставалось в высшей степени актуальным на протяжении многих тысячелетий. В европейском фольклоре, в особенности ирландском и шотландском, можно и теперь встретить упоминания божественного оленя и богинь-олених. В Северной Азии по сей день существует поверье, что беременная олениха — рожающая Богиня-матерь. Эвенки представляют себе Матерь мира в виде важенки северного или обычного оленя. Греческая Артемида также могла представать оленихой или медведицей".

Кстати, среди пещерных рисунков встречаются изображения оленя с неестественно большими рогами.

олень 1

олень 2

олень 3

По-моему, такие длинные оленьи рога есть не что иное как древнейшее изображение Древа Жизни. Наша новогодняя "разлапистая" ёлка - позднейшая репликация (от лат. replicatio — возобновление) этого Древа. Не случайно с рождественской (новогодней) ёлкой тесно связаны северные олени.

Кстати, самцы сбрасывают рога после завершения брачного периода, который у представителей семейства Cervidae длится с декабря по февраль. Весной у оленя вырастают новые рога. В отличие от оленей-самцов, которые сбрасывают свои рога после гона, более сильная и крупная лань сохраняет свои рога и зимой. И именно она зимой ведёт свои стада. И по всему Северу именно «Мать Олениха» испокон веков вылетала из тьмы старого года, чтобы принести свет и жизнь всему новому. А Санта Клаус "подсел" к ней в сани много-много позже.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Довольно любопытное совмещение лосихи и медведицы произошло в названии созвездия Большой Медведицы. С одной стороны, это именно "медведица" с "медвежонком" (не "медведь"!). А, с другой стороны, как сообщает Википедия, "у эвенков созвездие отождествляется с образом космического лося Хэглэна, в русской народной традиции созвездие также иногда называется «Лосем». Советский археолог и историк, академик РАН Б. А. Рыбаков в известной своей работе писал: «Важнейшее созвездие нашего северного полушария — Большая Медведица — на русском Севере называлось „Лосем“, „Сохатым“… У поляков Полярная звезда называется „Лосиной звездой“ (Gwiazda Łosiowa). У эвенков созвездие Большой Медведицы (Ursus Major) называется „Лосихой Хэглен“». 


Tags: олень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment