Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Священные свиньи.

священные свиньи

"На протяжении не менее восьми тысячелетий священным животным Матери-земли была свинья, возможно, в силу её быстрого роста и увеличения веса, а также чрезвычайной плодовитости, которые служили аналогом изобильного урожая. Глиняные статуэтки свиней датируются началом эпохи неолита и более поздним временем (рис. 7-10). В культурах винча и караново (V тыс. до н.э.) вcтречаются свиные маски, а также церемониальные сосуды, крышки которых выполнены в виде свиных голов. У многих из них в ушах были серьги. Церемониальные сосуды и свиные головы с антропоморфными чертами указывают на то, что мощь Матери-земли воплощалась именно в свинье. Так, в Сирии было обнаружено небольшое скульптурное изображение III тыс. до н. э. восседающей на троне богини с головой свиньи (в настоящее время находится в Париже в Лувре). Очень изящный мраморный coсуд в форме свиньи был найден и на Кикладах: он восходит к этому же периоду. Маски и церемониальные сосуды указывают на существование особых праздников, скорей всего, связанных с посевом и созреванием урожая, когда, во время танцев со свиными масками, Богине подносили дары. Похожие празднования в честь Деметры имели место в Греции как в классическую, так и в эллинистическую эпоху: во время них в жертву Деметре и её  дочери Персефоне приносили молочных поросят. В октябре, когда происходили празднества в честь сбора урожая (Фесмофории), женщины выкапывали полусгнившие останки жертвенных ных поросят и приносили их на алтарь, где смешивали с предназначенным для посева зерном, чтобы тем самым обеспечить богатый урожай". (Из книги Марии Гимбутас "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы")

Рисунок1
Рис. 7 - 10. Священное животное Матери-земли — свиноматка, символ плодовитости. Её скульптурные изображения в форме сосудов появляются в эпоху раннего неолита и продолжают существовать вплоть до конца бронзового века. Хаджилар IV, Центральная Анатолия, середина VI тыс. до н. э.; высота 26 см, длина — в восстановленном виде — 40 см.
Tags: свинья
Subscribe

  • Патриархат как он есть.

    Источник картинки.

  • Суровые ассирийские цари.

    Ассирия оставила о себе память в веках как хищническое государство-агрессор, пожалуй, впервые в истории последовательно и целенаправленно проводившее…

  • Не порвать паутину Богини.

    Руслан Саламович Дауев в статье " ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В СИСТЕМЕ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ" разъясняет происхождение одного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments