Так длилось до тех пор, пока её не пришёл навестить старинный друг — профессор биологии Утрехтского университета Ян Ван Хофф, знавший Маму с 1972 года и стоявший у истоков создания первой настолько крупной колонии шимпанзе в неволе. Узнав, в каком состоянии находится обезьяна, он отложил все свои дела и приехал с ней проститься.
Мама не сразу узнала профессора, но как только она поняла, кто перед ней, она буквально засветилась от счастья. Шимпанзе улыбалась, всё время гладила лицо своего друга и обнимала за шею, притягивая его к себе.
Сотрудники зоопарка никогда прежде не видели такой сильной привязанности животного к человеку. Обезьяна прощалась со своим другом навсегда.
Сотрудники зоопарка были поражены тем, насколько глубокие чувства испытывает обезьяна. Её радость была искренней и очень трогательной — так можно прощаться только с самими дорогими друзьями.
Всего неделю спустя Мама умерла. Франс де Вааль — учёный-бихевиорист, который работал с ней, — назвал Маму «исключительно сильной и волевой личностью». По его словам, с ней никто не мог сравниться. Она удивительным образом могла разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива и пользовалась большим авторитетом у сородичей. «Мы все будем скучать по ней, особенно я. Мне очень редко встречались такие чудесные личности — как среди животных, так и среди людей», — добавил он.
Источник
После таких сцен особенно остро чувствуешь, что всё в жизни - "мусор", кроме любви.