Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Умирающая шимпанзе «по-человечески» простилась с биологом, которого знала более 40 лет

Шимпанзе по кличке Мама прожила в Королевском зоопарке Нидерландов 59 лет. Она была главной в выстроенной системе матриархата колонии шимпанзе. Доживая свои последние дни, Мама стала отказываться от еды и всё время лежала, свернувшись калачиком.

Так длилось до тех пор, пока её не пришёл навестить старинный друг — профессор биологии Утрехтского университета Ян Ван Хофф, знавший Маму с 1972 года и стоявший у истоков создания первой настолько крупной колонии шимпанзе в неволе. Узнав, в каком состоянии находится обезьяна, он отложил все свои дела и приехал с ней проститься.

Мама не сразу узнала профессора, но как только она поняла, кто перед ней, она буквально засветилась от счастья. Шимпанзе улыбалась, всё время гладила лицо своего друга и обнимала за шею, притягивая его к себе.

Сотрудники зоопарка никогда прежде не видели такой сильной привязанности животного к человеку. Обезьяна прощалась со своим другом навсегда.




Сотрудники зоопарка были поражены тем, насколько глубокие чувства испытывает обезьяна. Её радость была искренней и очень трогательной — так можно прощаться только с самими дорогими друзьями.

Всего неделю спустя Мама умерла. Франс де Вааль — учёный-бихевиорист, который работал с ней, — назвал Маму «исключительно сильной и волевой личностью». По его словам, с ней никто не мог сравниться. Она удивительным образом могла разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива и пользовалась большим авторитетом у сородичей. «Мы все будем скучать по ней, особенно я. Мне очень редко встречались такие чудесные личности — как среди животных, так и среди людей», — добавил он.

Источник


После таких сцен особенно остро чувствуешь, что всё в жизни - "мусор", кроме любви.
Tags: любовь, этология
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments