Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Умирающая шимпанзе «по-человечески» простилась с биологом, которого знала более 40 лет

Шимпанзе по кличке Мама прожила в Королевском зоопарке Нидерландов 59 лет. Она была главной в выстроенной системе матриархата колонии шимпанзе. Доживая свои последние дни, Мама стала отказываться от еды и всё время лежала, свернувшись калачиком.

Так длилось до тех пор, пока её не пришёл навестить старинный друг — профессор биологии Утрехтского университета Ян Ван Хофф, знавший Маму с 1972 года и стоявший у истоков создания первой настолько крупной колонии шимпанзе в неволе. Узнав, в каком состоянии находится обезьяна, он отложил все свои дела и приехал с ней проститься.

Мама не сразу узнала профессора, но как только она поняла, кто перед ней, она буквально засветилась от счастья. Шимпанзе улыбалась, всё время гладила лицо своего друга и обнимала за шею, притягивая его к себе.

Сотрудники зоопарка никогда прежде не видели такой сильной привязанности животного к человеку. Обезьяна прощалась со своим другом навсегда.




Сотрудники зоопарка были поражены тем, насколько глубокие чувства испытывает обезьяна. Её радость была искренней и очень трогательной — так можно прощаться только с самими дорогими друзьями.

Всего неделю спустя Мама умерла. Франс де Вааль — учёный-бихевиорист, который работал с ней, — назвал Маму «исключительно сильной и волевой личностью». По его словам, с ней никто не мог сравниться. Она удивительным образом могла разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива и пользовалась большим авторитетом у сородичей. «Мы все будем скучать по ней, особенно я. Мне очень редко встречались такие чудесные личности — как среди животных, так и среди людей», — добавил он.

Источник


После таких сцен особенно остро чувствуешь, что всё в жизни - "мусор", кроме любви.
Tags: любовь, этология
Subscribe

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Матриархальные города.

    В статье о славянских городищах Википедия сообщает, что "поселения располагались на высоких берегах рек и были ограждены насыпными валами,…

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments