Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Бык - "осеменитель".

Мария Гимбутас пишет, что "в сочетании с фаллопиевыми трубами матка напоминает очертания головы быка, увенчанной рогами, — что, возможно , и объясняет тот факт, что идею регенерации чаще всего выражает именно этот мотив.

Рисунок1

Сходство между букранией и формой женской матки в сочетании с фаллопиевыми трубами было подмечено художницей Д.Кэмерон, когда она вместе с Дж. Меллартом работала на раскопках Чатал-Хююка (рис. 7-35).

Рисунок2

Это можно рассматривать как вполне возможное, хотя и эзотерическое объяснение важной роли данного мотива в символической системе Древней Европы, Анатолии и Ближнего Востока. На некоторых антропоморфных сосудах в том месте, где должна находиться матка, изображена воловья голова (рис. 7-36). Некоторые сведения о символической роли бычьих голов можно почерпнуть из настенных росписей Чатал-Хююка. На многих из них букрания либо изображена прямо на теле Богини в том месте, где должна быть матка, либо расположена прямо под изображением Богини в обличии лягушки.

еконструкция святилища в Чатал Хююке. Фигура сверху традиционно интерпретируется как изображение богини. Музей Анатолийских Цивилизаций

В подземных гробницах Сардинии бычьи головы являются доминирующим мотивом, символически передавая идею регенерации. Они — или, вернее, матка — изображались над входом или поблизости от него, а в некоторых пещерах сам вход имел форму воловьей головы с большими рогами. Чтобы попасть в это подземное святилище, надо в символическом смысле пройти через священную утробу.

mosika_901_00001
Рис. 7-112. Сардинские подземные гробницы: входы в форме бычьей головы и бычья голова над входом. (1,2) Сос-Фурригезос, Анела; (3) Мандра-Антине-о-Турри, провинция Сассари. Ок. Vтыс. до н.э.

С античных времён между «священными рогами» изображали цветы и растения, живые деревья. От бычьих голов поднимались пчёлы и бабочки, порой снабжённые антропоморфными головами, — таковы, во всяком случае, изображения на минойских сосудах и храмовых фресках (рис. 7-38).

Рисунок3
Рис. 7-38
(1) Богиня, восстающая из головы быка. Деталь росписи на сосуде позднеминойской I культуры (Псейра, Восточный Крит): возрождение новой жизни предстаёт как появление бабочки между рогами быка, который символизирует матку.
(2) Богиня в короне и с крыльями бабочки поднимается между рогов. Оттиск печати, Закрос, Восточный Крит, среднеминойский период III.


В рамках кукутенской культуры начала IV тыс. до н.э. найден вырезанный на костяной пластине абрис воловьей головы, в которую вписано изображение богини с воздетыми руками и с силуэтом «песочных часов» (рис. 7-39)".

Рисунок4
Рис. 7-39. Пунктирный силуэт Богини в виде «песочных часов» на костяной пластине с резным изображением головы быка. Кукутенская культура, Западная Украина. Ок. 3700—3500 гг. до н. э. ; высота 17 см.

От себя ещё напишу несколько строк.

Мария Гимбутас ничего не говорит о самом сокровенном, то есть об интимных отношениях женщин с быками. Этот сюжет проскальзывает в позднем греческом мифе о Минотавре, которого Пасифая зачала и родила от быка.

пасифая

Но этот миф появился у греков тогда, когда память о пеласгических матриархальных культах уже стиралась и они уже не понимали первоначального смысла. А смысл заключался в том, что в прежние времена женщины при наступлении месячных удалялись в специально построенные хижины

трипольский храм 2

и проводили там несколько суток в полном уединении. Именно в это время к ним и приходил бык (наверно, не всегда и не ко всем, но, по крайней мере, к некоторым из них). Конечно, это был не натуральный бык, но дух в образе быка, который духовно "осеменял" женщин, после чего они приобретали сверхъестественные способности и становились шаманками. Собственно, на этом шаманизме и держался весь матриархат.

Потом произошла патриархальная революция, и мужчины лишили быка интимных встреч с девушками, став жениться на них с 12-летнего возраста и посадив их в свои гинекеи. "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку", - сказали они ему.

Tags: бык, инициация, менструация
Subscribe

  • Маори(йка).

    Мерл Оберон (1911 - 1979 гг.), британская актриса, по матери - маори. Источник картинки. Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса,…

  • Родовой строй полинезийцев.

    Формы распада родового строя. Замечательной особенностью исторического процесса в Полинезии был своеобразный путь распада родовых отношений. В…

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments