Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Гера.

Древнегреческая богиня Гера (греч. Hera от праиндоевр. ier - "яростный, страстный, гневный"). Гомер называл её «волоокой». В виде коровы её почитали в Аргосе и корову же ей приносили в жертву.

"Коровьеликость" Геры свидетельствует о её архаичности. Люди почитали её тогда, когда ещё не было никакого Зевса. Она покровительствовала Лернейской гидре, Немейскому льву; согласно Гесиоду, она сама их вскормила; а от прикосновения к земле Гера породила чудовище Тифона. Гера преследовала Геракла как уничтожителя чудовищ и насылала на него безумие. Поэтому и Геру называют иногда богиней безумия.

Новая патриархальная религия постаралась уложить древнюю Богиню в "прокрустово ложе" олимпийских отношений богов, но так до конца и не уложила. В характере Геры легко угадывается древняя матриархальная свобода и самовластие.

Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Она независима в браке, постоянно ссорится с Зевсом, преследует его возлюбленных: Алкмену, Семелу, Ио.Она изображалась восседающей на троне, благородной и статной, в диадеме и со скипетром.

Гера
Tags: Греция, лики Богини
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Самый древний портрет женщины.

    Самый старый из известных портретов женщины, вырезанный из бивня мамонта около 26 000 лет назад. Его высота составляет менее 5 см, а его…

  • О похолодании около 6200 г. до н. э.

    Прорыв приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э. привело к спуску в океан до 200 тысяч км 3 холодной пресной воды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments