Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Назад, в материнское лоно.

Мария Гимбутас пишет:

"В других частях Древней Европы гробницы в основном имели форму яйца: это могли быть просто ямы яйцевидной формы или скальные гробницы, куда покойника помещали в скрюченной позе зародыша и посыпали охрой. Кроме того, существовала практика захоронения в сосудах яйцевидной формы, особенно это касалось новорожденных или черепов (рис. 7-99). Имеющие яйцевидную форму внутренние помещения и ниши подземных гробниц нередко выкрашены в красный цвет".

Рисунок1
Рис. 7-99. Череп в сосуде яйцевидной формы, который подпирают камни. Культура воронковидных кубков, Метцендорф, район Харбурга, Нидерзаксен. IVтыс. до н.э.; высота 42,5 см.

Здесь надо заметить, что "на протяжении многих веков как в Европе, так и в Анатолии превалировало погребение в два этапа. Это означает, что разрозненные кости, в первую очередь - черепа, собирали и перезахоранивали после того, как они, в результате разложения или каким-либо другим путём, были избавлены от плоти".

Любопытно, что в Лаосе, на границе с Вьетнамом, расположена т. наз. "Долина Кувшинов".

Plain_of_Jars

Очевидно, эти "кувшины" когда-то имели крышки и использовались для похоронных ритуалов. Функционально они очень близки дольменам, которые тоже имели крышки-"затычки".

"Древнеевропейские погребения кардинально отличались от пришедших им на смену индоевропейских. За этим несходством стояла разница идеологий: для жителей Древней Европы было важно подчеркнуть цикличность смерти и возрождения в теле Великой Матери; для индоевропейцев — линейное продолжение славы могучих мужей... В этих гробницах есть символические аналоги вагины и матки — коридоры, ведущие в камеры, — или же «дворики», напоминающие раздвинутые ноги, за которыми расположены внутренние отсеки. Иногда гробницы имеют антропоморфные очертания, напоминая тело Богини", - говорит Мария Гимбутас.

В общем, гробу намеренно придавалась форма материнского лона. И смерть мыслилась как возвращение к Матери.

в пизду на переделку
Источник картинки.

регенерация

Tags: КВК, Старая Европа, сосуды
Subscribe

Posts from This Сommunity “сосуды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment