Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Назад, в материнское лоно.

Мария Гимбутас пишет:

"В других частях Древней Европы гробницы в основном имели форму яйца: это могли быть просто ямы яйцевидной формы или скальные гробницы, куда покойника помещали в скрюченной позе зародыша и посыпали охрой. Кроме того, существовала практика захоронения в сосудах яйцевидной формы, особенно это касалось новорожденных или черепов (рис. 7-99). Имеющие яйцевидную форму внутренние помещения и ниши подземных гробниц нередко выкрашены в красный цвет".

Рисунок1
Рис. 7-99. Череп в сосуде яйцевидной формы, который подпирают камни. Культура воронковидных кубков, Метцендорф, район Харбурга, Нидерзаксен. IVтыс. до н.э.; высота 42,5 см.

Здесь надо заметить, что "на протяжении многих веков как в Европе, так и в Анатолии превалировало погребение в два этапа. Это означает, что разрозненные кости, в первую очередь - черепа, собирали и перезахоранивали после того, как они, в результате разложения или каким-либо другим путём, были избавлены от плоти".

Любопытно, что в Лаосе, на границе с Вьетнамом, расположена т. наз. "Долина Кувшинов".

Plain_of_Jars

Очевидно, эти "кувшины" когда-то имели крышки и использовались для похоронных ритуалов. Функционально они очень близки дольменам, которые тоже имели крышки-"затычки".

"Древнеевропейские погребения кардинально отличались от пришедших им на смену индоевропейских. За этим несходством стояла разница идеологий: для жителей Древней Европы было важно подчеркнуть цикличность смерти и возрождения в теле Великой Матери; для индоевропейцев — линейное продолжение славы могучих мужей... В этих гробницах есть символические аналоги вагины и матки — коридоры, ведущие в камеры, — или же «дворики», напоминающие раздвинутые ноги, за которыми расположены внутренние отсеки. Иногда гробницы имеют антропоморфные очертания, напоминая тело Богини", - говорит Мария Гимбутас.

В общем, гробу намеренно придавалась форма материнского лона. И смерть мыслилась как возвращение к Матери.

в пизду на переделку
Источник картинки.

регенерация

Tags: Старая Европа, сосуды
Subscribe

  • К вопросу о тайных обществах Старой Европы.

    От нас всё время ускользает тема общественного устройства матриархальных обществ. Мы ничего не можем сказать о том, каким образом поддерживался…

  • "Охранные отряды" патриархата.

    Мужские тайные общества довольно часто выступают как террористические организации, запугивающие и устрашающие женщин. И. Л. Андреев в своей…

  • Негосударственные деньги Африки.

    Именно раковинами каури уплачивается обязательный взнос при вступлении в ритуально-магические тайные общества Африки (См. Арсеньев В.Р. Бамбара:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment