Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Лабрис - бык - лунный месяц - бабочка.

Ваза(1400 г до н.э.)

На этой вазе изображения лабрисов чередуются с изображениями бычьих голов. Кроме того, по форме изогнутые лезвия лабрисов напоминают бычьи рога. Быки располагаются в обрамлении растительного орнамента. Очевидно, эти растения справа и слева от бычьей головы символизируют «жизненную силу» (лат. vis vitalis) в её космическом измерении. Внизу расположена бесконечная череда "сердечек", выходящих одно из другого. Эти "сердечки" напоминают женские попы. Из одного влагалища под попой появляется другая попа с влагалищем, и так далее, до бесконечности. Бесконечный "кругооборот жизни" выражается ещё и в ленточной спирали внизу сосуда. Как я уже говорил в "Тайна кикладских "сковородок"", в древних матриархальных культурах смерть воспринималась как "переход" от одной формы жизни к другой. В прошлом году вырос в лесу гриб, а потом засох. Ну и что? Грибница-то жива! В следующем году прольёт грибной дождик, и вылезет из земли точно такой же гриб, а может быть даже лучше. Так и в жизни рода: не случайно внуков называют именами дедов. Поэтому "завитушки" на орнаменте одинаковой формы и плавно переходят один в другой. "Завитушки"-"завихрения" - это жизни Рода, которые "перетекают" одна в другую из поколения в поколение.

Двойной ритон.(Крит,около 1500 г. до н. э.)

А на этом двойном ритоне лабрис представлен в виде бабочки. Бабочка - это, конечно, символ новой жизни, это та самая «энтелехия», о которой говорил Аристотель. Если сравнить жизнь человека с жизнью гусеницы, то бабочка, появляющаяся на свет после смерти гусеницы в коконе, является «энтелехией» гусеницы. Но гусеница при жизни свою собственную «энтелехию» не видит и может быть даже не подозревает о её существовании. Однако, она существует, и эта невидимая "бабочка" называется душой.

Здесь любопытно ещё взглянуть на очевидную связь между крыльями лабриса-"бабочки" и лунными фазами. "Растущая" луна по форме напоминает букву Р - "рождение", а убывающая луна похожа на букву С - "смерть". Так и у лабриса два лезвия-"крыла": "смерть" и "рождение". Где рождение, там и смерть. И наоборот: где смерть, там и рождение. По сути, это очень близко к стиху 27 второй главы Бхагавад Гиты: "Для рождённого неизбежна смерть, для умершего неизбежно рождение".

Tags: бык, душа, лабрис, луна, символика, сосуды
Subscribe

  • Из чужого рода.

    И.Г. Петров в статье " К ВОПРОСУ О ФУНКЦИЯХ И СЕМАНТИКЕ ЖЕНСКОГО ГОЛОВНОГО УБОРА СУРПАН В ЧУВАШСКИХ ОБЫЧАЯХ И ОБРЯДАХ" говорит, что в…

  • К вопросу о женском бессознательном.

    Когда я написал, что " все мужчины усердно созидают матриархальные отношения в тот счастливый период своей жизни, когда они влюблены",…

  • О строителях лабиринтов на севере Европы.

    Есть идея отождествить строителей лабиринтов на севере Европы с носителями таинственной культуры ямочной керамики. Эта культура считается культурой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment