Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В древней индейской цивилизации Пуэбло царил матриархат.

Тысячелетие назад власть у индейцев Юго-Запада США передавалась по материнской линии.

Международная команда генетиков изучила ДНК четырнадцати древних жителей Пуэбло-Бонито - так называемого "посёлка-дворца" на территории Нью-Мехико (США). Дворец из 650 комнат находился здесь более 1000 лет назад. Раскопки его велись ещё в конце XIX века. Тогда в одной из скрытых комнат (которой присвоили номер 33) археологи обнаружили останки 14 человек. Древние обитатели дворца были похоронены с необычайной пышностью. Так, в одном из погребений ученые нашли 12 тысяч бус из бирюзы, а также музыкальные инструменты.

Сейчас генетикам удалось извлечь ДНК из загадочных скелетов. В ходе исследования специалисты выяснили, что эти люди являлись родственниками по материнской линии. В частности, в комнате нашли бабушку и внука, мать и дочь. По мнению учёных, погребенные в комнате 33 относились к династии индейских правителей, которых захоранивали здесь в течение 3 столетий.

У всех представителей знати, похороненных в пещере, обнаружилась одинаковая митохондриальная ДНК, а это означает, что в данном сообществе господствовал матриархат.

Дело в том, что митохондриальная ДНК передается только от матери к детям, так как мужские половые клетки не содержат митохондрий в принципе. Соответственно, можно говорить о том, что власть в культуре пуэбло наследовалась по женской линии и подобные женские династии, если судить по возрасту останков в пещерах канона Чако, могли существовать на протяжении сотен лет. Одна из таких женских линий, как обнаружили ученые, просуществовала около 330 лет, играя центральную роль в политической жизни Пуэбло.

Источник 1. Источник 2.


Как сообщает Википедия, "у западных пуэбло — род матрилинейный, семьи матрилокальные".

А вообще, эта затройка по типу пчелиных сот напоминает Чатал-Хююк и Кносский дворец-лабиринт.


Пуэбло-Бонито
Пуэбло Бонито. Раскопки.

Taospueblo
Таос Пуэбло. Иллюстрация 1893 года.

Tags: индейцы
Subscribe

  • "Двоеверие" в Элладе.

    Найджел Пенник говорит, что " в материковой Греции дорийцы сохранили многие старые святилища до-микенских времён. Помимо того, они построили…

  • Афина Спасительница.

    В продолжение записи Языческие храмы как убежища. Плутарх в жизнеописании Солона (Солон, 12) повествует о конце Килонова мятежа. «Уже с…

  • Афина Казуистика, вышедшая из головы Зевса.

    "Помимо Варрона имеется и ещё одно весьма примечательное свидетельство существования материнского права в древнейшую эпоху афинской истории, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments