Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Венеры" - прародительницы.

Говорят, что самые нижние слои палеолитической стоянки в Костёнках на р. Дон недалеко от Воронежа теперь датируются возрастом в 40 - 42 тыс. лет. А специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, прибавили самым древним слоям ещё три тысячи лет! Вот тут и стали возникать вопросы. Считалось, что Homo sapiens появился 45 тысяч лет назад в Западной Европе. Теперь же выясняется, что современный человек с его верхнепалеолитической культурой в это же время жил и на востоке континента.

Ну да ладно, Бог с ним, с этим Homo sapiens'ом. Меня больше интересуют фигурки "венер" из Костёнок. Посмотрел я на эти "венеры" и увидел, что многие из них разбиты или без головы.

венера 1

венера 2

венера 3

венера 4

"Некоторые женские статуэтки из мергеля в Костёнках представляют собой сознательно разбитые фигурки. У данной статуэтки не хватает нижней части ног и верхней части туловища: они были отбиты ещё в каменном веке. Возможно, это был ритуал, смысл которого уже не ясен", - говорится в комментарии в последней разбитой "венере".

Кстати, японские статуэтки догу тоже, как правило, находят либо разбитыми, либо с отбитыми головами.

Это наводит на мысль о том, что "венеры" разбивались намеренно. Очевидно, это происходило при вторжении на стоянку каких-то врагов. Наверно, они рассматривали "венер" как "источники" Рода, и, чтобы искоренить Род, уничтожали "венер".

Известный исследователь первобытного общества П. П. Ефименко пришёл к выводу, что по крайней мере в ряде случаев статуэтки были разбиты сознательно - "хотя бы для того, чтобы уничтожить "покровителей" жившей здесь общины".

По мнению Н. Н. Ефименко, большинство изображений женщин каменного века показывают родоначальниц рода или исполнительниц семейно-родовых обрядов.

Ленин и Сталин были "родоначальниками" генерации советских людей, и на оккупированных территориях этим "родоначальникам" отрывали головы.

памятник ленину
Источник картинки.

Очевидно, примерно то же самое происходило и в древности, когда враждебно настроенные племена (особенно если это были патриархальные племена) уничтожали "венер"-родоначальниц.
Tags: венеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments