Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О Dедах.

Иногда на просторах тырнета встречаются довольно забавные картинки.

деды

В принципе, всё было бы верно, если б все деды были мудрецами типа махатмы Ганди. Но, увы, современные деды на "духовно-нравственный костяк общества" никак не тянут.

У тюркских народов в Средней Азии и на Кавказе есть такое понятие - "аксакал". Однако. Далеко не всякий седовласый и седобородый мужчина, доживший до семидесяти лет, может быть аксакалом. Ермек Турсунов хорошо написал об этом в своей статье "Слово Аксакала".

Очевидно, аксакал - это тот старик, у которого есть "Царь в голове", а просто старик живёт "без Царя в голове". Я не случайно написал слово "Царь" с большой буквы, - здесь имеется в виду не земной царь, а Царь Небесный [1]. Имеющий в голове такого Царя рассудит всё по справедливости, его суд будет Судом Божиим, а человек "без Царя в голове" - как флюгер, он постоянно меняет своё мнение в зависимости от того, куда ветер подует.

Википедия сообщает: "Каждое подразделение племени имело своего отдельного главу — аксакала, векиля, бахши, кедхуда, управляющего им обычно независимого от других вождей племени". То есть, настоящему аксакалу никакой Сталин не нужен, - он сам себе "сталин". Он, как древний израильский пророк Моисей, способен вести свой народ самостоятельно, без опоры на внешнюю власть. Где есть аксакал, там не нужны ни судьи, ни полицейские, ни чиновники, сидящие в сельской администрации. Аксакал всех их оставляет без работы. Люди идут к нему, а не в сельсовет.

Если же мы теперь посмотрим на наших русских стариков с их культом Сталина, у нас язык не повернётся назвать их аксакалами. Они хоть и дожили до седых волос, но по уму - сущие дети. Жить самостоятельно, без государственных "помочей", они не могут, да и не желают.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Есть, конечно, толкования этого фразеологизма, выводящие его происхождение от царя земного. "На Руси царь для народа был тем, кто мудро управляет своим государством, его жителями, и решает дела разумно. Если народ потеряет своего правителя, то не будет контроля и начнется хаос. С отсутствием царя словно теряется разум у людей. Так и образовалась пословица, а из нее – фразеологизм". Но я считаю такое объяснение в корне неверным, потому что далеко не все цари мудро управляют своим государством; примеров царской глупости можно набрать на вагон и маленькую тележку.
Tags: критика патриархата
Subscribe

  • О мезолитическом населении Старой Европы.

    Вполне возможно, что мезолитические жители Европы, до прихода туда неолитических земледельцев с территории Анатолии, имели большое внешнее сходство с…

  • Домоседы и непоседы.

    Интересно, что "на востоке [неолитической Старой Европы] могильные предметы свидетельствуют о том, что женщины передвигались больше, чем…

  • Старая Европа в тумане неведения.

    В истории заселения Европы один из наиболее остро обсуждаемых вопросов – это взаимоотношение ранних земледельцев, несущих навыки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments