Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Падение матриархата началось с его "почернения"?

Есть такая идея, что падение матриархата началось с его "почернения". "Почерневший" матриархат  сам  себя  дискредитировал.  В  этот  момент  и  была  создана  идея  патриархата    со  всеми  его  "прелестями".

Ну, типа, как при Брежневе "почернели" идеалы коммунизма, а сами коммунисты превратились в "коммуняк". И, глядя на этих "совбуров", Валерия Новодворская запела: "Кипит наш разум возмущённый..." и вступила в "смертный бой" с этими "оборотнями".

Очевидно, любая религиозная или общественно-политическая система склонна к "порче" просто даже в силу энтропийных процессов, происходящих во вселенной. И здесь самое поразительное и загадочное то, что для более или менее продожительного существования система просто обязана допускать известную долю "хаоса". Чем более успешна борьба с энтропией, тем быстрее система приближается к энтропийному финалу, чем жёстче порядок, тем ближе распад системы.

В древности существовали специально отведённые дни для проявления "низменной", животной природы человека. Упомянем, прежде всего, некоторые поистине диковинные праздники, отмечавшиеся в Средние века: "праздник осла" и "праздник дурака". Назовём также древнеримские сатурналии, к которым, скорее всего, непосредственно восходит современный карнавал. Кстати, на карнавале люди одевают маски. У нас, на Руси, во время святочных гуляний люди тоже наряжались в шкуры животных и одевали звериные маски. При этом они занимались всевозможными "непотребствами". Живописную картину этих хулиганств можно увидеть в фильме "Как царь Пётр арапа женил". Арап Петра Великого (Владимир Высоцкий) говорит людям в свиных масках: "Вам кажется, что вы надели чужие личины? Нет, вы их сняли. Вы явились ко мне в своём подлинном естестве!"


Точно то же самое говорит и Рене Генон: "Вдумаемся в тот факт, что карнавальные маски обычно имеют устрашающий характер и чаще всего наводят на мысль о животных или демонических образах, являясь чем-то вроде фигуративной "материализации" тех низменных или даже инфернальных влечений, которым позволено проявиться во время маскарада. Каждый из его участников, пусть даже совершенно бессознательно, выбирает себе среди этих личин ту, что ему больше всего подходит, то есть наиболее соответствует его собственным наклонностям этого плана, так что можно сказать, что маска, будто бы призванная скрывать подлинное лицо индивида, на самом деле выставляет напоказ его внутреннюю суть, которую он обычно вынужден скрывать. Уместно заметить — и замечание это послужит уточнением вопроса, — что здесь мы имеем дело со своего рода пародией на "обращение", которое происходит на определённом этапе инициатического процесса; с пародией и поистине "сатанинским кривляньем", ибо здесь это "обращение" направлено не в сторону духовности, а, напротив, в сторону самых низменных наклонностей человека".

Но, как справедливо замечает Генон, смысл этих "праздников дураков" заключался в том, чтобы "канализовать" низменные влечения человеческой природы и ввести их в управляемое русло. Видимо, именно с этой целью устраивались древние сатурналии, вакханалии, русалии и другие "бесовские игрища". Раз в году, в определённые дни, дозволялось раскрепостить и спустить с цепи "нижнего" человека. Это было своего рода жертвоприношением низменным влечениям. "В противном случае эти склонности, - пишет Рене Генон, - не получая минимального удовлетворения, требуемого современным состоянием человечества, могли бы вызвать своего рода взрыв [1], чьи последствия сказались бы на всей совокупности как индивидуального, так и коллективного бытия, послужив причиной куда худшего беспорядка, чем тот, который допускается всего на несколько дней, специально отведенных для этой цели, и который, кроме того, куда менее страшен, поскольку он отчасти "регулируется" этими ограничениями".

Может быть, женщины "перегнули палку" и совсем запретили мужчинам "дурковать"? И мужчины восстали...

Современные психологи называют это явление подсознательным стремлением освобождения от материнской опеки. Бывает так, что мальчики-подростки убегают из дома или начинают "якшаться" с такими приятелями, от которых маму бросает в жар и озноб. Если же принять в расчёт, что материнская любовь по сути означает безнаказанность, некая подростковая "фронда" по отношению к требовательной матери становится просто неизбежной. По сути, мальчик-подросток должен сделать выбор: либо на материнскую любовь ответить любовью и покориться (ибо, как правильно заметил ап. Павел, "любовь не ищет своего"), либо выйти из-под материнской опеки и связать свою жизнь и судьбу с бандой или государством (в древности это было одно и то же).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] В конце Средних веков, когда гротескные "праздники дураков" были упразднены или вышли из употребления, произошёл беспримерный по сравнению с предыдущими столетиями всплеск колдовства.

Tags: причины падения
Subscribe

  • "Двоеверие" в Элладе.

    Найджел Пенник говорит, что " в материковой Греции дорийцы сохранили многие старые святилища до-микенских времён. Помимо того, они построили…

  • Афина Спасительница.

    В продолжение записи Языческие храмы как убежища. Плутарх в жизнеописании Солона (Солон, 12) повествует о конце Килонова мятежа. «Уже с…

  • Афина Казуистика, вышедшая из головы Зевса.

    "Помимо Варрона имеется и ещё одно весьма примечательное свидетельство существования материнского права в древнейшую эпоху афинской истории, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments