Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Социальный капитал" у летучих мышей: это вам не то, что в ЖЖ.

Самки летучей мыши регулярно пускают своих половых партнеров "по кругу", предоставляя их близким родственницам: маме, тетям и бабушкам

Учёные обнаружили, что самки летучей мыши регулярно делятся своими половыми партнерами с матерями, тетками и даже бабушками.

Исследование схем размножения больших подковоносов – летучих мышей, обитающих в Западной Англии и Уэльсе, позволило пролить свет на примечательную традицию, по которой самки склонны спариваться с одним и тем же партнером из года в год, но в то же время пускают его "по кругу" среди своих близких родственниц.

48100444-greater-horseshoe-bat-rhinolophus-ferrumequinum
Greater horseshoe bat Rhinolophus ferrumequinum

Сделанные открытия стали результатом генетического анализа колонии больших подковоносов в Вудчестер-Мэншн около Страуда, графство Глостер, который провели исследователи лондонского колледжа королевы Марии и Университета Бристоля.

С помощью анализа ДНК учёные установили происхождение всех мышей колонии и отследили, с кем спаривалась каждая особь. Результаты показали, что самки большого подковоноса крайне разборчивы и помнят своих партнёров из года в год, стараясь каждый раз спариваться с одним и тем же самцом.

Самцы вели более беспорядочную жизнь, но при этом их партнёршами становились многочисленные самки одной материнской линии. Самцы спаривались с матерями, дочерьми, бабушками и тётями одной семьи, но каким-то образом избегали собственных дочерей и внучек.

Эту колонию изучали на протяжении более 10 лет. Были составлены подробные родословные 452 особей, хотя в каждый конкретный момент в колонии живёт лишь около 40 летучих мышей. Этот проект был одним из самых долгосрочных исследований в области размножения диких животных.

Результаты, о которых сегодня сообщает журнал Nature, заставляют предположить, что, делясь половыми партнёрами, самки укрепляют социальные связи, которые удерживают вместе их колонии, разделённые по половому признаку. Стефен Росситер из Колледжа королевы Марии, возглавлявший исследование, отмечает, что, делясь половыми партнёрами, летучие мыши укрепляют социальные связи и расширяют степень сотрудничества в колонии.

"По сути, исследование вскрыло ещё один способ укрепления родства: большинство самок возвращаются к одному и тому же самцу на протяжении многих лет".

Большие подковоносы, которые в научном мире называются Rhinolophus ferrumequinum, сейчас встречаются в Великобритании редко, и общая их численность оценивается в 5 тыс. особей. Представители разных полов живут по отдельности и встречаются только осенью и весной – в брачные периоды, когда колонии самок распадаются и формируются смешанные группы на территории одиноких самцов, обычно в пещерах.

Самки летучих мышей производят на свет по одному детёнышу в год, в конце весны, а затем растят его на протяжении лета в "женской" колонии. Каждый год они пытаются найти того же самца, с каким спаривались в прошлом году. Уровень верности самок большого подковоноса оценивается в 57-78%.

Эта система воспроизводства потомства означает, что большинство отпрысков, которых производит самка, оказываются полнокровными братьями и сёстрами, что служит цели укрепления сотрудничества и единства группы.

Частота спаривания самцов с самками одной материнской линии говорит о том, что это – часть стратегии построения связей и взаимодействия в колонии.

Теоретически при такой модели существует высокий риск близкородственного скрещивания, так как молодые самки должны бы зачастую спариваться с собственным отцом или дедом. Генетический анализ, однако, показывает, что подобное кровосмешение случается крайне редко.

Источник
Tags: этология
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments