Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К истокам образа Матери Земли.



Светлана Марковская говорит, что этот видеоролик - "Жизнь клетки" - "завораживает и наводит на мысли. Эти миллиарды клеток, которые живут своей жизнью внутри нас, даже не догадываются о том, что являются частью живого, разумного существа. Если бы тамошние крохотные учёные исследовали свою вселенную, они бы никогда не смогли достичь поверхности тела и убедиться в том, что мир снаружи существует. Понятие "снаружи" означает для них космическую катастрофу. Если продолжить аналогию, в том мире есть свои чёрные дыры, откуда никто не возвращается (например, в них исчезает моча и другие отходы)). Сам человек, его воля для этих миллиардов, безусловно, непостижимое божество.

Вполне возможно, что клетки являются атеистами и не верят в существование человека. Ведь встреча человеческого сознания и живой клетки невозможна. Что бы ни сделал человек, изнутри это воспринимается как природное явление. Например, наш цикл сна/бодрствования, мышечные движения, фазы потребления/переработки пищи для клеток являются космическими циклами.

Что чувствуют клетки, когда мы боимся или злимся? Когда болеем или ранены? Я думаю, они испытывают на себе гнев божества. Можно проделать эксперимент: сконцентрировать внимание на своём указательном пальце, к примеру. Через некоторое время в нём будет ощущаться пульсация тепла и приятная тяжесть. То есть, клетки пальца ощутили божественную благодать!
" (Источник)

Вполне возможно, что подобным образом мыслили и первобытные люди. Они представляли себя маленькими "клеточками" внутри огромного космического организма. Воля или мысли этого организма запредельны для понимания "клеточек". Единственное, что они могут сделать для собственного благополучия, - это следить за чистотой и порядком в организме, не допускать появления и размножения раковых "клеток", ибо тогда всеобщий "кирдык" и апокалипсис.

Очевидно, образ Матери Земли появился в соответствии с такого рода древнейшими представлениями.

Мать Земля

И, надо полагать, эти представления, с экологической точки зрения, были гораздо более разумными, нежели представления современных людей о природе, которую надо поставить "раком" и "поиметь" её по полной программе («Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача» Мичурин). Теперь мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали.
Tags: Мать Земля, натурфилософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments