Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Алтарь святилища кукутени-трипольской культуры.

Рисунок1
Рис. 9-4. Деталь алтаря (керамика) или уменьшенная копия фасада святилища с круглым входом и двумя антропоморфными фигурами на крыше. Трушешти, Северо-Восточная Румыния (дом № 24), кукутенская культура А2. Ок. 4400-4300 гг. до н.э.; ок. 150 см. (Из книги Марии Гимбутас "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы".)

Эта деталь алтаря удивительным образом напоминает устройство православного иконостаса. В центре иконостаса располагаются Царсткие (Святые) врата, которые символизируют собой врата Рая. В особые моменты богослужения через Царские врата торжественно входят (или выходят) священнослужители. Во всех остальных случаях вход в алтарь и выход из него осуществляется только через северную или южную дверь иконостаса (т. н. диаконские двери). Все эти двери изображены на детали кукутени-трипольского святилища.


врата иконостаса

А вот врата православного иконостаса. По центру расположены Святые врата (именно так они называются в греческой традиции, но русские царебожники переименовали их в "Царские" врата). Слева от Царских врат (по отношению к зрителю, стоящему перед иконостасом) — Северные врата, справа — Южные. В русской традиции слева от Царских врат размещается образ Богородицы, а справа — Христа. И на кукутенской детали алтаря между центральной и боковыми дверями угадываются какие-то антропоморфные изображения.



Tags: Традиция, Триполье, Шила-на-гиг, артефакты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment