Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Африканская "чудь", ушедшая под землю.

Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках. Подземные жилища идеально подходили для того, чтобы пережить знойное лето и суровые холода зимой. Летом при жаре в норах всегда прохладно, а зимой - стабильная температура.

Такие дома местные берберы создают уже несколько тысяч лет. Дом представляет собой большую яму глубиной от 3 метров и шириной от 8 до 13 метров. Яма служит центральным двором дома. В стенах создают пещеры, которые служат комнатами. Если рядом живут родственники, то дома соединяют туннелями, получается настоящий лабиринт.

mosika_901_00001

вход
По берберской традиции, перед входом изображение рыбы.

спальня
А это - спальня. Очевидно, лежанка прогревается изнутри, и на ней лежат как на тёплой русской печке.

Этих берберов-туарегов ещё называли троглодитами. Слово «троглодиты» означало «подземные (пещерные) жители». В связи с этим припоминаются легенды о чуди белоглазой, которая "ушла под землю". Может быть, “уйти жить под землю” значило переселиться в землянки, укрывшись в них от притеснителей (кто бы они ни были - арийские завоеватели, "крестители огнём и мечом" или московские цари).

У берберов-троглодитов-туарегов до сих пор главная в роду – женщина.

туареги

Ещё до недавнего времени жених после свадьбы переходил… в дом невесты. Женщины были в старину хранителями письменности и тайн ковровых узоров. Особенно впечатляет, что мать вождя могла накладывать вето на любое его решение, если оно ей не понравится.

берберы

Источник 1, Источник 2, Источник 3, Источник 4.

Tags: берберы, чудь белоглазая
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments