Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Африканская "чудь", ушедшая под землю.

Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках. Подземные жилища идеально подходили для того, чтобы пережить знойное лето и суровые холода зимой. Летом при жаре в норах всегда прохладно, а зимой - стабильная температура.

Такие дома местные берберы создают уже несколько тысяч лет. Дом представляет собой большую яму глубиной от 3 метров и шириной от 8 до 13 метров. Яма служит центральным двором дома. В стенах создают пещеры, которые служат комнатами. Если рядом живут родственники, то дома соединяют туннелями, получается настоящий лабиринт.

mosika_901_00001

вход
По берберской традиции, перед входом изображение рыбы.

спальня
А это - спальня. Очевидно, лежанка прогревается изнутри, и на ней лежат как на тёплой русской печке.

Этих берберов-туарегов ещё называли троглодитами. Слово «троглодиты» означало «подземные (пещерные) жители». В связи с этим припоминаются легенды о чуди белоглазой, которая "ушла под землю". Может быть, “уйти жить под землю” значило переселиться в землянки, укрывшись в них от притеснителей (кто бы они ни были - арийские завоеватели, "крестители огнём и мечом" или московские цари).

У берберов-троглодитов-туарегов до сих пор главная в роду – женщина.

туареги

Ещё до недавнего времени жених после свадьбы переходил… в дом невесты. Женщины были в старину хранителями письменности и тайн ковровых узоров. Особенно впечатляет, что мать вождя могла накладывать вето на любое его решение, если оно ей не понравится.

берберы

Источник 1, Источник 2, Источник 3, Источник 4.

Tags: берберы, чудь белоглазая
Subscribe

  • Матриархат как политическое диссидентство.

    Геллнер [ 1] очень точно продемонстрировал, что демаркационная линия между арабским и берберским населением по сути своей не цивилизационная, не…

  • О странном обычае туарегов.

    Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной…

  • Немного о пиктах.

    Да, Христос-то воскрес, а мы не воскресли. И воскреснем ли? С утра солнышко светит, птички поют, - хороший день. Попугай тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments