Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат у мамонтов.

"Общественная форма жизни мамонтов была обусловлена проживанием животных в стадах, и матриархатом во главе стада. Учёные предположили, что, по аналогии проживания современных слонов, во главе стада мамонтов находилась взрослая самка.

Найденные останки мамонтовых стад свидетельствуют о том, что детёныши мамонтов воспитывались всеми самками, и образовывали так называемые «ясли». Как правило, их воспитывала зрелая самка, которая уже вышла из детородного возраста. Стадо мамонтов, в котором главенствовала зрелая самка-мамонт-вожак, состояла в основном из детёнышей и других самок. Такие стада реже оказывались в почвенных ловушках, и обладали возможностью взаимопомощи при возникновении опасных для жизни ситуаций. Самки имели способность накапливать опыт жизнестойкости и самосохранения, обладали хорошей памятью, и имели возможность запоминать ситуации опасные для их дальнейшей жизни.

Самцы, достигшие половой зрелости, отделялись от стада, и чаще погибали в ловушках, созданных природой. Самцы обитали в одиночку, или холостяцкими группами. Они чаще становились жертвами естественных ловушек, проваливались в глубокие расщелины или под лёд. Крупные и тяжёлые самцы в одиночестве теряли возможность выбираться из подземных каверн, и не имели шансов на высвобождение из природной западни". (Источник)

мамонт

Как-то раз я смотрел по телеку док. фильм про африканских буйволов. Там у них тоже практикуется нечто подобное. Самцы буйволов покидают стадо, дабы пастись на приволье и "нагулять вес". В саванне они в это время проходят своеобразную "закалку смертью", так как они там один на один с львиным прайдом. Это нечто наподобие позднейшей инициации у певобытных людей. Если самцы-буйволы выживут, они затем возвращаются в стадо и "покрывают" самок. Причём самки всегда выбирают тех самцов, от которых "пахнет смертью". Очевидно, именно поэтому в первобытной мифологии образ быка тесно связан с "мёртвой" луной.

Tags: бык, этология
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Мечты.

    Йосеф Исраэлс "Мечты", 1860 год.

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment