Найденные останки мамонтовых стад свидетельствуют о том, что детёныши мамонтов воспитывались всеми самками, и образовывали так называемые «ясли». Как правило, их воспитывала зрелая самка, которая уже вышла из детородного возраста. Стадо мамонтов, в котором главенствовала зрелая самка-мамонт-вожак, состояла в основном из детёнышей и других самок. Такие стада реже оказывались в почвенных ловушках, и обладали возможностью взаимопомощи при возникновении опасных для жизни ситуаций. Самки имели способность накапливать опыт жизнестойкости и самосохранения, обладали хорошей памятью, и имели возможность запоминать ситуации опасные для их дальнейшей жизни.
Самцы, достигшие половой зрелости, отделялись от стада, и чаще погибали в ловушках, созданных природой. Самцы обитали в одиночку, или холостяцкими группами. Они чаще становились жертвами естественных ловушек, проваливались в глубокие расщелины или под лёд. Крупные и тяжёлые самцы в одиночестве теряли возможность выбираться из подземных каверн, и не имели шансов на высвобождение из природной западни". (Источник)

Как-то раз я смотрел по телеку док. фильм про африканских буйволов. Там у них тоже практикуется нечто подобное. Самцы буйволов покидают стадо, дабы пастись на приволье и "нагулять вес". В саванне они в это время проходят своеобразную "закалку смертью", так как они там один на один с львиным прайдом. Это нечто наподобие позднейшей инициации у певобытных людей. Если самцы-буйволы выживут, они затем возвращаются в стадо и "покрывают" самок. Причём самки всегда выбирают тех самцов, от которых "пахнет смертью". Очевидно, именно поэтому в первобытной мифологии образ быка тесно связан с "мёртвой" луной.