Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Масленица.

Масленица
Масленица. 1914 г. Художник Федор Васильевич Сычков (1887-1958). Частное собрание.

Вполне возможно, что в стародавние времена Масленица представляла собой комплекс похоронных ритуалов. На "изломе" зимы и весны хоронили всех тех, что умерли на протяжении всей зимы. Мы знаем, что в Старой Европе и на Ближнем Востоке мёртвые тела сперва оставляли на поверхности земли, чтобы они были очищены от плоти, а затем часть костей переносили в погребальную камеру. Мария Гимбутас говорит, что "те особые дни, когда кости возвращались в обитель предков, были радостными праздниками. Внутри камер обнаружены многочисленные остатки пиров: кости овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Безусловно, не обходилось без музыки и плясок."

Может быть, в скифо-сарматские времена [1] нечто подобное практиковалось и на территории будущего проживания славян? И не эта ли древняя традиция слышится в пересказе Геродота об обычаях фракийцев? "[При рождении] родные усаживаются вокруг новорожденного младенца и горюют о том, сколько бедствий ему предстоит ещё перенести в жизни. При этом перечисляют все людские горести и заботы. Напротив, погребение покойников у них проходит с шутками и весельем. Ведь мёртвые [по мнению гетов] уже избавились от всех жизненных зол и печалей и ведут радостную и блаженную жизнь".

Здесь, конечно, всё гадательно, но можно предположить, что сия древнейшая традиция каким-то образом дошла до древних славян. Википедия сообщает, что "в Древней Руси существовал дохристианский обычай после сожжения собирать прах умерших в сосуд и оставлять «на столпе, на путехъ»." Очевидно, сожжение чучела Масленицы связано с погребальным костром, а поедание блинов и прочей снеди - с поминальной тризной.

Васнецов А. М. Сжигание чучела Масленицы.

Кстати, блины в таком случае являются символом луны, "солнца мёртвых". Раньше в родительскую субботу обязательно пекли блины для поминовения умерших. Иногда первый блин несли на погост и клали на могилу. Блины – обрядовая пища, которой принято делиться:

“Первый блин – комам,
Второй – знакомым,
Третий – семье,
А четвёртый – себе…”


Правда, не совсем понятно, кто такие "комы", - то ли это души умерших предков, то ли тотемные животные медведи, которые как раз в это время вылезают голодные из берлоги (кстати, беларусы сохранили более архаичное название сего праздника - Комоедица (белор. Камаедзіца)), то ли нищие, которые собирают эти блины на могилах, то ли камы - шаманы (вариант - скоморохи).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. Древние писатели часто называют савроматов женоуправляемым народом. Геродот пересказал легенду об их происхождении от браков скифских юношей с амазонками — легендарным племенем женщин-воительниц. Савроматские женщины могли возглавлять племена и исполнять жреческие функции. Учёные полагают, что савроматский род был материнским, и счёт родства на этапе разложения родового строя велся ещё по женской линии. Впоследствии, когда на основе савроматских племен возникли новые сарматские союзы, признаки «матриархата» исчезли. Сарматское общество стало «патриархальным».

Знатные женщины нередко выполняли почётные жреческие функции. Показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, нередко клали, кроме украшений, ещё и предметы вооружения. Родовое кладбище, как правило, формировалось вокруг более раннего захоронения знатной женщины — предводительницы или жрицы, которую родичи почитали как праматерь." (Из Википедии)



Tags: Традиция, русские
Subscribe

  • Poliphem о матриархате.

    По-моему, очень хорошо Poliphem ответил Sergio на ветке форума " О значении матриархата для цивилизации". Sergio: "Разве Вам…

  • Особенности семейно-брачных отношений народа наси.

    Ю. А. Грачёва в статье " Особенности традиционных семейно-брачных отношений народа наси и этнической группы мосо" говорит, что народ наси…

  • Краткий курс истории наси.

    Говорят, чиновники в Москве запретили изложение "недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments