Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Следы матриархата в Америке.

Многие традиционные общества Америки до сих пор сохраняют следы былого матриуклада.

Арауканы (мапуче) — индейский народ в Чили и Аргентине. Общая численность около 1,5 млн. чел. До испанского завоевания были матрилинейные роды при выборном вожде.

Огнеземельцы (фуэгины) — собирательное название аборигенов Огненной Земли на южной оконечности Южной Америки. Сохранилось поверье, что в древности правили женщины. До сих пор отмечается праздник «освобождения от матриархата».

Бороро - индейский народ в Боливии и Бразилии. Матрилинейный род.

Же — группа индейских народов в Бразилии. И патри-, и матрилинейность. Семьи проживают матрилокально. Сохранились предания об амазонках.

Мундуруку - индейский народ в Южной Америке. Матрилинейный род.

Карибы - индейский народ в Южной Америке. Общая численность около 150 тыс. чел. Карибы живут в Колумбии. Венесуэле, Бразилии, Перу, Гайане, Гвиане, Суринаме. Матрилинейный счёт родства. Семьи проживают матрилокально. Вождь мужчина.

Тукуна - индейский народ в Южной Америке. Проживают в Бразилии. Семьи проживают матрилокально. Основу составляет материнский род.

Вайю (гуахира) - индейский народ в Южной Америке. Проживают в Колумбии и Венесуэле. Общая численность около 450 тыс. чел. Действующий матриархат. Немаловажно, что это племя, которое так и не смогли подчинить себе испанские колонизаторы (они первыми из южноамериканских индейцев освоили огнестрельное оружие), благодаря чему они сохранили традиции в менее искажённом виде, нежели остальные индейцы.

Куна - индейский народ, проживающий в Панаме и Колумбии. Семьи проживают матрилокально.

Хакальтеки - индейский народ в Южной Америке, из группы майя. Проживают в Гватемале. Сохранилась временная матрилокальность.

Ацтеки - индейский народ в Мексике. К моменту прихода европейцев ацтеки были патриархальным народом, однако остатки матриархата сохранялись. Власть верховных правителей Теночтитлане передавалась по женской линии прародительницы Илланкуэитль из города Кулуакан. Только женившись на принцессе из этого рода, можно было стать правителем. К этому роду многие исследователи относят и так называемую переводчицу Марину — Малинче, наложницу или жену Эрнана Кортеса. Женитьба на ней обеспечивала Кортесу формальное право на ацтекский престол.

Сама Илланкуэитль относилась к племени тольтеков, что заставляет задуматься о наличии матриархата у последних.

Мундуруку - индейский народ в Южной Америке. Общая численность около 10 тыс. чел. Семья матрилинейная.

Ирокезы — индейский народ, проживающий в США и Канаде. Общая численность около 125 тыс. чел. Матрилинейные роды, включая передачу имущества по женской линии. Разделение: женщины занимались магией, религией, мужчины — социальные функции. Вождь-мужчина выбирался женским советом, и мог быть лишён своего титула тем же советом. Впрочем, эта модель сохранилась у оставшихся ирокезов. Следует учитывать, что ирокезы были одним из самых многочисленных и влиятельных племён Северной Америки, существовал Союз ирокезских племён, соответственно, «матриархальная зона» в Северной Америке уже только с учётом одних ирокезов получается довольно обширной. Известные американские политические деятели, отцы-основатели независимой страны США, Франклин и Джефферсон не только восхищались общественным устройством ирокезов, но и заимствовали его принципы при создании демократической системы. Упустив, однако же, основополагающий элемент матриархального духовного контроля, они создали патриархальное подобие ирокезской системы.

Матриархат был, и кое-где остаётся, у таких ирокезских племён, как гуроны, чероки, саскуеханнок (исчезнувшее племя). А также у племён, входивших в так называемую Ирокезскую конфедерацию: мохоки, сенека, онондага, каюги,онайда, тускарора. Например:

Сенека — индейский народ, проживающий в США. Ирокезская система матриархата.

Навахо — индейский народ, проживающий в США. Общая численность около 300 тыс. чел. Матрилинейный род, матрилокальность, наследование имущества по материнской линии. Сохранились следы матриархата.

Апачи — индейский народ, проживающий в США. Общая численность около 60 тыс. чел. Матрилинейный род, матрилокальность, наследование имущества по материнской линии.

Оттава — индейский народ, проживающий в США. В основе общества тотемные матрилинейные роды.

Пуэбло — индейский народ, проживающий в США. Общая численность около 32 тыс. чел. У западных индейцев сохранился матрилинейный род, семьи проживают матрилокально. К пуэбло с матриукладом относятся хопи, зуни.

Пима (самоназвание акимель-оодхам) — индейский народ, проживающий в США. Семьи проживают матрилокально.

Шайенны — индейский народ, проживающий в США. Семьи проживают матрилокально. Счёт родства билинейный.

Модоки — индейский народ, проживающий в США. Семьи проживают матрилокально.

Лакота — индейский народ, проживающий в США (центральные штаты). Устои матриархата сохранились до сих пор.

Тлинкиты — индейский народ, проживающий на Аляске. Матрилинейный род.

Хайда — индейский народ, проживающий в США и Канаде. В основе общества тотемные матрилинейные роды.

Эскимосов также можно отнести к народам, сохранившим в огромной степени. матриархальный уклад: у эскимосов сохранился и материнский род, и матрилокальность, при этом имущества мужа и жены раздельно. Среди народов севера к таковым относятся также и чукчи, и манси.

Цимшианы - группа индейских народов в Канаде. Общая численность около 12 тыс. чел. Матрилинейные тотемные роды.

Хакальтеки - индейский народ, один из группы народов майя. Населяет северо-запад Гватемалы по границе с Мексикой. Общая численность около 40 тыс. чел. Сохранилась временная матрилокальность.

Источник 1. Источник 2.

Tags: индейцы, пережитки матриархата
Subscribe

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Взлёт и падение Анасази.

    Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло. Сейчас там находится национальный парк Меса Верде…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments