Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Удивительные параллели.

Попалась мне сегодня очень интересная информация у vvkarelin в "Духи-хранители дома".

Автор блога посетил несколько деревень в Перу, после чего поделился своими наблюдениями.

"Многие современные жители Перу, особенно в регионе Куско, - кечуа, потомки инков. И хранят их традиции. В том числе - традицию устанавливать на крыше дома своего рода обереги".

mosika_901_00001

Это очень похоже на древнеримские букрании.

Samothraki_Arsinoe_rotunda

В Рим букрании попали из классической древнегреческой архитектуры, однако есть все основания предполагать, что в античную культуру Древней Греции этот элемент был перенесён из доиндоевропейской минойской культуры. Если взглянуть на дошедшие до нас минойские фрески, то нельзя не заметить множество бычьих рогов.

минойская фреска

рога 1
Кносский дворец. Южный пропилион и пифоны.

рога 2
Кносский дворец. Южный пропилион, стены основания южного коридора и южный вход.

Нечто похожее существовало ещё в Чатал-Хююке.

Чатал-Хююк

Остаётся лишь удивляться: как люди, разделённые тысячелетиями и тысячами километров, воспроизводят одни и те же архетипы (выражаясь языком Карла Юнга)? И если для Древней Греции и Рима вполне можно допустить историческую преемственность Традиции, то в случае Перу это допущение не работает. Значит, действительно существует "коллективное бессознательное" человечества, где живут платоновские "предвечные идеи", где существуют все архетипы и где мифотворцы народов мира черпают свои сюжеты. Если все люди на Земле "подключены" к этому "коллективному бессознательному", тогда вполне возможно сравнение с погружением в сон. Этим можно объяснить сходство образов древнего Чатал-Хююка и современного Перу. И современные перуанцы, и древние обитатели Чатал-Хююка - все они сновидцы, и в состоянии сна они "подключаются" к единой общечеловеческой "базе" архетипов, которая находится за пределами времени и пространства.
Tags: Традиция, бык, очевидное-невероятное, сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments