Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Туареги.

В наши дни можно найти в мире немало обществ, приближённых к матриархату. Это так называемые сообщества с чертами матрицентричного обустройства. К ним относят общества с признаками матрилинейности (перехода и распределения наследства по женской линии, отслеживание рода и т.д.) и матрилокальности (переселения пары в дом матери жены после брака). Существование этих обществ наглядно показывает, что патриархат НЕ является единственно возможным и верным, первичным и истинно природным типом социального устройства для человечества.

Так, большая этническая общность туарегов (5,2 млн человек), распространённая на северо-западе Африки, также имеет черты матрицентричности. Несмотря на то, что туареги - преимущественно мусульмане-сунниты, они сохранили ряд доисламских социальных особенностей. Среди них - матрилинейное родовое устройство (фамилия наследуется по женской линии, но имущество - по мужской), матрилокальное расселение и матрилокальные семьи. У туарегов оазиса Гат сохранились женские союзы и ещё недавно устраивались ритуальные девичьи "бои", напоминающие те, которые были описаны Геродотом у древних ливийцев.

туареги

туареги 2

туареги 3

Важную роль в процессе накопления и хранения культурной информации у туарегов-имхаров играют женщины. Женщины пользуются своим собственным алфавитом (тыфинаг), а мужчины - арабским. Девочки с детства учатся писать и читать, а вот мужчине позволено быть неграмотным. Кстати, до брака девочки-туареги не должны работать вообще, только заниматься образованием и искусствами. Они знают письмо, сочиняют и поют песни под собственный аккомпанемент на однострунном инструменте амзад. Эти песни, а также эротические пляски исполняются на "ахалах" - собраниях незамужних женщин вместе с молодыми людьми (такой ахал в XIX в. был, в частности, описан русским путешественником А. В. Елисеевым).

Женщины имхаров, как и все туарегские женщины, не закрывают лиц, хотя и считаются мусульманками. Зато все взрослые мужчины - имхары и их вассалы - носят на лицах покрывала (тагельмуст), которые не снимают на людях. В средние века такой же обычай существовал и у санхаджа - берберов-номадов Западной Сахары, являвшейся до её арабизации во всех отношениях продолжением страны туарегов.

туарег

туарег 2

Источник
Tags: Афина, берберы, пережитки матриархата
Subscribe

  • Проказник Купидон.

    «Это не я!» Афродита на троне, держа в руке сандалию, гневно наклонилась вперед. Эрот в страхе стоит перед ней. У его ног разбитый…

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Постижение Афродиты.

    Афродита, как мы видим, стоит в стороне от всех других богов и богинь древнегреческой мифологии. Вообще говоря, она - девственница, хотя, неким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments