Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кхаси.

В Индии, штат Мегхалая, что к северу от Бангладеш, живёт народ кхаси. Их количество составляет около миллиона жителей. Социальное обустройство общества кхаси - это квазифеодальные отношения с материнско-родовой организацией. Это значит, что имущество передаётся по женской линии младшей дочери. Наличие в семье одних лишь сыновей не считается оправданием: в таком случае девочку необходимо удочерить. Всё добро, заработанное честным трудом, мужчины отдают своим сёстрам или жёнам. Отчества детей образуются от имени матери, а не отца. После заключения брака мужчины отправляются жить к родственникам жены, то есть в дом своей тёщи. Права голоса они также не имеют: все важные вопросы решает совет женщин, куда мужчинам хода нет. С другой стороны, женщины здесь наделены и традиционной "мужской" ответственностью: получившая наследство младшая дочь обязана заботиться о престарелых родителях физически и материально, а разведённый муж не обязан помогать жене и ребёнку алиментами — в случае расставания он просто уходит.

кхаси

кхаси 2

кхаси 3

кхаси 4

Источник 1. Источник 2.
Tags: Индия
Subscribe

  • О царице Савской и матриархальных обществах.

    Царица Са́вская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). В XIX веке исследователи И. Галеви и Глазер нашли в…

  • Эстонский "матриархат".

    В Эстонии после коррупционного скандала сменилось правительство. Новым премьером стала председатель Партии реформ Кая Каллас. Таким образом, Эстония…

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments