Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Западные тямы (чамы) во Вьетнаме.

В то время, когда многие народы перешли с матриархата на патриархат, народность Cham по-прежнему сохраняет типичный матриархат.

С давних времён представители западно-вьетнамской народности чам занимались производством керамических изделий. До сих пор самые важные работы — создание формы и роспись — выполняют женщины.

Мужчины занимаются лишь подготовкой глины и следят за печкой. Такое распределение труда не случайно. Чамы испокон веков живут по законам матриархата, истоки которого лежат ещё в древних легендах.

Одна из них гласит, что основатель керамического производства Поклонг Чань передал секреты промысла только женщинам народности чам. И до сих пор основы мастерства сохраняют и передают из поколения в поколение по женской линии, даже несмотря на то, что это тяжёлая и трудная работа.

Как в типичном матриархальном обществе, родство считается по материнской линии — невеста выбирает себе жениха и приводит в свой дом. Среди женщин распределяется и наследство. Сёстры по матери живут вместе с ней в одном доме. Самая младшая дочь наследует большую часть имущества семьи, а остальная часть распределяется между сёстрами. Сыновья к наследству отношения не имеют.

Впрочем, мужчин у чамов нельзя назвать угнетёнными, скорее здесь просто чётко прописаны социальные роли. К мнению мужчины прислушиваются, и он даже формально может быть главой рода — конечно, если это муж старшей женщины в семье.

чамы

маленький барабанщик

Источник. Источник 2.
Tags: Индокитай, матриархат
Subscribe

  • Айну.

    Traditionally dressed Ainu girl, early XX century, Hokkaido, Nippon (Japan). Эта молодая айнская женщина имеет удивительное сходство с…

  • «Спутница».

    В скандинавской мифологии есть такая фюльгья, дух, незримо сопровождающий человека. Fylgja означает «спутница». Обычно она невидима, но…

  • Семейно-родовое.

    Коронавирус расставил все точки над " i" и обнажил то, что ранее, в более благодушной атмосфере, скрывалось под вуалью. На первом месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment