Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Западные тямы (чамы) во Вьетнаме.

В то время, когда многие народы перешли с матриархата на патриархат, народность Cham по-прежнему сохраняет типичный матриархат.

С давних времён представители западно-вьетнамской народности чам занимались производством керамических изделий. До сих пор самые важные работы — создание формы и роспись — выполняют женщины.

Мужчины занимаются лишь подготовкой глины и следят за печкой. Такое распределение труда не случайно. Чамы испокон веков живут по законам матриархата, истоки которого лежат ещё в древних легендах.

Одна из них гласит, что основатель керамического производства Поклонг Чань передал секреты промысла только женщинам народности чам. И до сих пор основы мастерства сохраняют и передают из поколения в поколение по женской линии, даже несмотря на то, что это тяжёлая и трудная работа.

Как в типичном матриархальном обществе, родство считается по материнской линии — невеста выбирает себе жениха и приводит в свой дом. Среди женщин распределяется и наследство. Сёстры по матери живут вместе с ней в одном доме. Самая младшая дочь наследует большую часть имущества семьи, а остальная часть распределяется между сёстрами. Сыновья к наследству отношения не имеют.

Впрочем, мужчин у чамов нельзя назвать угнетёнными, скорее здесь просто чётко прописаны социальные роли. К мнению мужчины прислушиваются, и он даже формально может быть главой рода — конечно, если это муж старшей женщины в семье.

чамы

маленький барабанщик

Источник. Источник 2.
Tags: Индокитай, матриархат
Subscribe

  • Охра в погребальных практиках. Три варианта истолкования.

    Иногда в описаниях верхнепалеолитических и неолитических захоронений встречается упоминание об охре. Охра - природная краска красного цвета. Можно…

  • Голубые бегемотики.

    В записи О связях минойского Крита с древним Египтом говорилось о "голубых обезьянах", собирающих шафран. Минойская фреска. С другой…

  • Воскресение жизни.

    Как сказано у Гомера в Илиаде, " Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков..." А ещё они подобны траве, которую Смерть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment