Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Народность минангкабау в Индонезии.

Ислам может уживаться с высоким положением женщин, пример тому перед вами.

На юго-востоке Евразии, на западе острова Суматра, в XIII веке существовало феодальное матриархальное государство - Минангкабау. Этому обществу была присуща сложная материнско-родовая структура. Важнейшей социальной единицей была большая семья матери - «сапаруи», что означает «плод одного лона». Ядро семьи составляли родственники по женской линии, которые вели свой ​​род от одной прабабки. Они жили в одном доме и имели права на имущество. Мужчины, приходя в такую ​​семью через брак с женщинами рода, делались примаками. Они принимали участие в социальной жизни, но право на собственность не имели. После развода всё имущество и дети оставались в сапаруи жены, а мужчина должен был возвращаться в клан собственной матери. Фактически, собственностью на землю в минангкабау обладали женщины, но социальный авторитет был разделён поровну.

Сейчас на этой территории живёт одноимённый индонезийский народ численностью около 6 млн человек, более 4 из них живут на острове Суматра. Имя, наследство, имущество, привилегии тут передаются «по женской линии». У минангкабау не юноша ищет себе невесту, а девушка выбирает жениха. И не родители кандидата в мужья засылают сватов, а родители девушки. Это они определяют, подходит ли парень, достоин ли он их рода. И хотя сейчас и девушки и юноши всё чаще возражают против "договорных" браков, слово родительское значит немало до сих пор. Прежде чем решить, кто будет мужем дочери или сестры, женская часть семьи наводит детальные справки о потенциальном женихе, его родственниках, имущественном положении и положительных качествах. Причём как раньше, так и теперь во многих ещё районах предпочтение отдаётся происхождению, а не профессии.

Чтобы развестись, жене не нужно приводить какие-то особые доводы. Её мать имеет право запретить неудачливому супругу приходить к жене, что и будет означать развод. Через три месяца женщина может взять себе нового мужа. Я написал: «Запретить приходить к жене». Дело в том, что, женившись, мужчина не становится хозяином в доме. По законам матриархата в нём властвует материнский род. Такой муж называется очень выразительно: «оранг сумандо» — «пришелец» или «приходящий». Утром он должен уйти из дома жены в дом матери.

По тем же законам мужчина фактически не занимается собственными детьми, но зато на нём лежит ответственность за детей своих сестёр — племянников и племянниц. Со родными детьми ему разрешается встречаться только в доме жены, когда он приходит ночевать. Заботятся же о них соответственно братья жены. Кстати, если уж речь зашла о детях, то следует сказать, что, начиная с шести-семилетнего возраста, мальчишек вообще отправляют жить в сурау [1]. Таким образом, мужчина минангкабау не имеет ни собственного дома, ни своей земли, никакого мало-мальски ценного имущества, поскольку наследование происходит только по женской линии.

минангкабау

минангкабау 2

минангкабау 3

минангкабау 4

Источник

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Сурау - это что-то наподобие исламской религиозной школы-медресе, где ученики живут как монахи в монастыре. В обществе минангкабау сурау продолжили доисламские традиции мужских домов.  Многие сурау были одновременно центрами суфийских орденов. Ваххабиты уничтожали сурау как центры распространения неисламских учений и практик во время так называемых войн Падри (1821-1838). Другими шагами, которые возвестили о гибели культуры сурау, были в 1870 году введение нового типа школы голландцами, и, начиная с 1900 года, интеллектуальные атаки мусульман-реформаторов, которые осудили сурау как кладезь отсталости и создали собственные светские школы. Сегодня в минангкабау предпринимаются пробные попытки возродить культуру сурау.
Tags: Индокитай, ислам, матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments